Власти Северной Кореи обнародовали очередное видео с угрозами в адрес своего южного соседа
Reuters

Власти Северной Кореи обнародовали очередное видео с угрозами в адрес своего южного соседа. В ролике, опубликованном накануне на сайте DPRK Today, с помощью компьютерной графики изображен многократный ракетный обстрел Южной Кореи.

Видео называется "Если наш ультиматум останется без ответа". Кадры демонстрируют, как северокорейская артиллерия "обстреливает" Сеул, и в частности, официальную резиденцию президента Южной Кореи "Чонвадэ", а также другие правительственные здания. В результате "ударов" здания превращаются в руины. Заканчивается ролик предупреждением: "Все обратится в пепел".

Это уже далеко не первая угроза со стороны КНДР. За прошедший месяц Пхеньян неоднократно выступал с угрозами в адрес Южной Кореи и США, в основном в связи с ежегодными совместными военными маневрами этих стран, которые стартовали в начале марта.

Так, 10 дней назад в КНДР опубликовали еще одно пропагандистское видео, изображающее "ядерный удар по Вашингтону".

Военные КНДР также предъявили ультиматум руководству РК, требуя извинений за то, что во время совместных учений с США южнокорейские солдаты отрабатывали в том числе и удары по объектам, имитирующим штаб-квартиру главы КНДР Ким Чен Ына. "Если в Южной Корее отвергнут наш ультиматум, наша дальнобойная артиллерия перейдет к беспощадным военным действиям", - грозили в КНДР.

В Южной Корее в ответ предостерегли Пхеньян от провокаций. "Продолжение провокаций со стороны Северной Кореи приведет ее руководство к гибели", - заявили в Объединенном комитете начальников штабов (ОКНШ) РК.

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась после проведения 6 января этого года четвертого по счету испытания ядерного оружия в КНДР. Страна объявила, что испытала водородную бомбу. Месяц спустя, 7 февраля, был запущен спутник - с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара. В ответ Южная Корея и США объявили о своих учениях, после чего КНДР пригрозила Соединенным Штатам и Южной Корее "превентивным ядерным ударом".

В конце марта Южная Корея обвинила КНДР в запуске ракеты малой дальности в район Восточного побережья. 1 апреля в РК сообщили, что КНДР вновь произвела запуск баллистической ракеты в направлении Японского моря. Ситуация на Корейском полуострове обсуждалась на недавнем саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.