Первый заместитель главы Минобороны генерал-полковник Александр Колмаков
Министерство обороны Российской Федерации

Российские военнослужащие примут участие в военных парадах, посвященных Дню Победы, не только в РФ, но и на Украине и в Белоруссии. Об этом рассказал первый заместитель главы Минобороны генерал-полковник Александр Колмаков. Он уточнил, что, в частности, российские военные пройдут в парадных расчетах по Крещатику в Киеве, а также в крепости-герое Бресте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правда, генерал не уточнил, сколько именно солдат предполагается направить в соседние государства, отмечает РБК. Ранее парады и шествия за пределами России проводились только в Севастополе (Крым, Украина), где находится база Черноморского флота РФ, отмечает издание.

Всего 9 мая на улицы выйдут около 100 тысяч российских военных. Парады запланированы в 18 российских городах и Севастополе, а торжественные шествия войск - в 19 городах воинской славы, в Белогорске, Самаре, Североморске, Улан-Удэ и Уссурийске. По словам Колмакова, в местах проведения парадов и шествий будут установлены специальные мониторы для трансляции обращения президента РФ Дмитрия Медведева.

Главный Парад Победы состоится на Красной площади в Москве. В нем примут участие 10,5 тысяч военнослужащих и 159 единиц военной техники. По словам Колмакова, в небе над Красной площадью планируется пролет 127 самолетов и вертолетов всех родов войск, а при сложных метеоусловиях - 74 единицы авиационной техники.

"Финалом торжеств праздничного дня станет грандиозный артиллерийский салют из 30 орудийных залпов, который будет дан в 22 часа по местному времени в городах-героях, городах, где дислоцируются штабы военных округов (флотов), общевойсковых армий и Каспийской флотилии, городах воинской славы", - сказал замглавы Минобороны РФ.

На официальные торжества в Москву также приглашены около 600 участников войны и сопровождающих их лиц из субъектов РФ, стран СНГ, Балтии и других государств, участвовавших в разгроме фашистской Германии. Представителей Грузии на московский парад не пригласили.