Президент России Владимир Путин в рамках саммита G20 в Ханчжоу встретился с председателем Китая Си Цзиньпином и вручил ему в подарок коробку российского мороженого
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин в рамках саммита G20 в Ханчжоу встретился с председателем Китая Си Цзиньпином и вручил ему в подарок коробку российского мороженого. Глава КНР оценил роль России в мировой экономике и заявил о необходимости усилить взаимную поддержку стран в защите суверенитета.

В начале двусторонней встречи президент России напомнил, что китайские предприниматели во время беседы во Владивостоке рассказали ему, что в Китае очень любят российское мороженое. Путин вручил китайскому лидеру коробку. Си Цзиньпин поблагодарил Путина за подарок: "При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили мороженое российское. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Спасибо за эту любезность". (Цитата по "Интерфаксу".)

Россия играет важную роль в способствовании здоровому и стабильному развитию мировой экономики, заявил председатель КНР во время встречи: "Уверен, что ваше участие в саммите G20, будет способствовать достижению позитивных итогов нынешнего форума".

Также, как передает ТАСС, Си Цзиньпин заявил, что страны должны усилить взаимную политическую поддержку, в том числе в защите суверенитета: "Надеемся, что наши стороны усилят контакты с тем, чтобы реализовать наши договоренности. Наши страны должны еще плотнее усилить всесторонне сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета".

Глава КНР добавил, что Пекин "решительно поддерживает устремление России идти путем развития в соответствии с реалиями своей страны". "Рассматриваем процветание и развитие России как свой собственный шанс в развитии", - добавил Си Цзиньпин.

Он также указал на необходимость более эффективного продвижения процесса сопряжения стратегий ЕврАзЭС и "Шелкового пути", а также стратегий России и Китая.

Позже журналисты попытались выяснить у главы Минэкономразвития Улюкаева, какое мороженое досталось китайскому лидеру. Тот ответил: " "Марку не знаю, но знаю, что председатель КНР Си Цзиньпин очень обрадовался. Он очень любит мороженое. Говорит, что каждый раз покупает в Москве, а теперь вот бесплатно".