Путин в Ханчжоу выслушал благодарности Эрдогана за восстановление чартеров
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин, прибыв в китайский Ханчжоу на саммит G20, встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Протокольная часть беседы проходила в непринужденной атмосфере, а Путин выслушал благодарности Эрдогана за восстановление полетов российских чартеров с туристами в Турцию. Президенты обсуждают вопросы восстановления полноформатного сотрудничества РФ и Турции, передает "Интерфакс".

Говоря о чартерах, Путин обратился к Эрдогану: "Как вы видите, 28 числа прошлого месяца правительство РФ подписало соответствующее распоряжение, а вчера в Турцию прилетел первый чартер с российскими туристами". Тот ответил: "Я, прежде всего, хочу поблагодарить. Да, действительно, чартерные рейсы начались, первый рейс был вчера".

"Будет возможность рассмотреть вопросы и энергетической тематики, потому что есть некоторое развитие в этой области", - продолжил турецкий лидер, отметив, что есть шаги, которые необходимо предпринять, чтобы продвинуться в данной сфере еще дальше.

После того как оба лидера отметили, что в переговорах участвуют представительные делегации, а Эрдоган среди прочих участников встречи назвал главу национальной разведывательной службы Турции, Путин пошутил: "Если глава разведслужбы есть, тогда нам не о чем говорить, он вам уже, наверное, все доложил". Российский лидер также отметил, что министры иностранных дел двух стран на этих переговорах смогут посоревноваться в красноречии.

"Конечно, много еще нужно сделать для восстановления полноформатного сотрудничества по всем направлениям. Мы об этом как раз сегодня поговорим", - добавил президент РФ.

Президент Турции в свою очередь также выразил настрой на рассмотрение всех вопросов двустороннего сотрудничества, которые поднимались на петербургской встрече лидеров двух стран в минувшем августе.

Встречи в Ханчжоу

Саммит G20 пройдет в Ханчжоу 4-5 сентября, его основная тема - "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики".

Российский лидер прилетел в Китай из Владивостока, где проходил Восточный экономический форум. Свой визит президент начинает с двусторонних встреч. В течение трех дней у Путина ожидаются переговоры с лидерами Аргентины, Турции, Египта, Франции, Германии и других стран, передает РИА "Новости".

Как сообщала ранее пресс-служба Кремля, официальная программа саммита начнется 4 сентября - предусматривается участие главы российского государства в первом рабочем заседании форума, посвященном укреплению координации экономической политики, а также в торжественном приеме от имени председателя КНР Си Цзиньпина.

В этот же день Путин примет участие в неформальной встрече лидеров БРИКС, которая по традиции пройдет в преддверии саммита "Группы двадцати". Запланированы также полноформатные переговоры Владимира Путина с Си Цзиньпином.