В Нью-Йорке усилилось дипломатическое противостояние между американскими властями и "практически всем остальным миром", пишет 4 сентября английская газета The Telegraph. Причиной конфликта стал запрет на курение в здании ООН
Архив NEWSru.com

В Нью-Йорке усилилось дипломатическое противостояние между американскими властями и "практически всем остальным миром", пишет 4 сентября английская газета The Telegraph. Причиной конфликта стал запрет на курение в здании ООН.

Во вторник среди дипломатов было распространено распоряжение генерального секретаря ООН Кофи Аннана о полном запрете на курение в здании.

Ссылаясь на опасные последствия пассивного курения и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, генсек призвал курящих сотрудников международной организации в добровольном порядке воздерживаться от этой вредной привычки. В распоряжении подчеркивается, что нарушители запрета будут подвергаться административным взысканиям. Курильщикам теперь отводится лишь небольшая площадка под открытым небом у гостевого входа в здание.

С июля этого года в Нью-Йорке введен тотальный запрет на курение в общественных местах. Штаб-квартира ООН, будучи международной территорией, не была обязана соблюдать этот закон. Однако именно действующая под ее эгидой Всемирная организация здравоохранения возглавляет глобальную кампанию борьбы с табаком. По мнению наблюдателей, Кофи Аннан просто не мог не запретить курение в здании ООН. Это выглядело бы странным на фоне бескомпромиссного воплощения в жизнь рекомендаций ВОЗ нью-йоркским мэром Майклом Блумбергом.

Отбросив в сторону мелкие проблемы, дипломаты ООН объединяются в противостоянии городским властям. Сразу ряд видных фигур дипломатического мира заявили, что планируют проигнорировать запрет.

Так, например, представитель России в ООН Сергей Ларионов, направляясь на перекур, заявил, что "это здание не принадлежит господину Аннану".