Журналисты едва не вызвали новые беспорядки в Балтиморе, передав ложную информацию о застреленном полицией афроамериканце
Reuters

Едва только в Балтиморе (штат Мэриленд) успели отменить комендантский час после масштабных беспорядков из-за гибели задержанного полицией чернокожего молодого человека, как город едва не сотрясся от беспорядков снова. Причиной чуть было не послужило сообщение СМИ о том, что полицейские якобы застрелили афроамериканца, который убегал от правоохранителей. Однако позднее стражи порядка опровергли эти данные, и журналистам пришлось извиняться, передает Reuters.

Об инциденте первым сообщил телеканал FoxNews. По одним данным, в спину был застрелен человек, который бежал и которого полиция подозревала в незаконном ношении оружия. Однако в полиции опровергли эти сведения. В Twitter полиции Балтимора быстро появилось сообщение, что информация FoxNews не соответствует действительности.

Правоохранители указали, что они действительно поймали гражданина с оружием, но его не застрелили, а задержали. Позднее FoxNews указал, что, по словам полиции, выстрел был зафиксирован из пистолета убегавшего мужчины. Оружие выпало на землю и выстрелило, но при этом никто не пострадал. Однако на выстрел сбежалась толпа, которую пришлось разгонять слезоточивым газом.

Представитель Fox News Шепард Смит в эфире извинился от имени репортера, который передал некорректную информацию, и от имени всей остальной команды.

В конце апреля массовые беспорядки произошли в Балтиморе из-за гибели афроамериканца Фредди Грэя, скончавшегося после задержания полицией. 25-летний юноша был задержан офицерами полиции Балтимора по подозрению в причастности к "криминальной деятельности" 12 апреля.

По имеющимся данным, Грэй попытался скрыться от полицейских, однако те поймали его и отвели в микроавтобус. Вскоре после этого ему вызвали скорую помощь, которая отвезла задержанного в больницу. Как выяснилось, у Грэя был сломан позвоночник, он умер в больнице 19 апреля. Каким образом Грэй получил травму, непонятно. Следователи утверждают, что он не получал травмы в ходе задержания.

25 апреля в Балтиморе произошли стычки демонстрантов с полицией, а 27 апреля - в день похорон Грэя - они вылились в массовые беспорядки и погромы. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены полторы сотни машин, не менее 15 зданий. 28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час, который отменили только вчера. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.

Четверых стражей порядка, задержавших Грэя, отпустили под залог: Цезарь Гудсон, Алисия Уайт, Уильям Портер и Брайан Райс выплатили по 350 тысяч долларов, а Эдвард Ниро и Гарретт Миллер - по 250 тысяч.