Брайан Мур
New York City Police Department

В Нью-Йорке чернокожий мужчина выстрелил в голову полицейскому. Стрелявший задержан, полицейского прооперировали, его состояние медики называют критическим, но стабильным.

ЧП произошло в субботу вечером в нью-йоркском районе Куинс. Как сообщает АР, полицейские Брайан Мур и Эрик Янсен патрулировали улицы в машине без полицейских опознавательных знаков и в штатской одежде. Они заметили афроамериканца Деметриуса Блэкуэлла, который "что-то поправлял под одеждой в районе груди". Его решили проверить. Полицейские подъехали к нему и некоторое время ехали рядом, разговаривая. Из этого в полиции Нью-Йорка делают вывод, что Блэкуэлл знал, что встретился именно с правоохранителями.

Внезапно Блэкуэлл развернулся лицом к сотрудникам полиции, достал свой пистолет и сделал "два намеренных выстрела", одним из которых 25-летний Мур был ранен в голову. Его немеделенно доставили в районную больницу и прооперировали.

Как сообщает ТАСС, к операции по поиску стрелявшего подключились десятки сотрудников правоохранительных органов, были подняты в воздух вертолеты. Подозреваемый был задержан в квартале, где он живет. Пока неизвестно, какими могли быть его мотивы. Reuters отмечает, что у Блэкуэлла богатая криминальная история. Его задерживали в том числе и за незаконное владение оружием.

Больницу, где лежит полицейский, уже посетил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. На пресс-конференции он заявил, что этот инцидент "напомнил нам об опасностях работы полицейских".

СМИ не исключают, что инцидент может быть связан с событиями в американском городе Балтимор (штат Мэриленд), где шестерых полицейских обвиняют в смерти молодого афроамериканца Фредди Грэя. Он, предположительно, получил перелом позвоночника при задержании или транспортировке в отделение полиции и скончался через несколько дней.

Жители города посчитали, что стражи порядка проявили излишнюю жестокость, и вышли на улицы. 25 апреля в Балтиморе произошли стычки демонстрантов с полицией, а 27 апреля - в день похорон Грэя - они вылились в массовые беспорядки и погромы. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены полторы сотни машин, не менее 15 зданий. Правоохранители задержали более 200 человек. 28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.