Дамаск представит в ближайшие два дня график отвода сирийских войск в ливанскую долину Бекаа, согласованный с военным командованием Ливана
Архив NEWSru.com

Дамаск представит в ближайшие два дня график отвода сирийских войск в ливанскую долину Бекаа, согласованный с военным командованием Ливана.

Саудовская Аравия, Сирия и Египет выработали совместно "схему урегулирования кризиса вокруг присутствия сирийской армии в Ливане", сообщил ИТАР-ТАСС арабский дипломатический источник.

Саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал назвал "результативным" состоявшийся накануне визит в Эр-Рияд президента Башара Асада. По его словам, наследный принц Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз дал понять сирийскому лидеру, что арабским странам будет трудно поддерживать Дамаск перед усиливающимся международным давлением, если "со стороны Сирии не последует конкретных шагов" по выводу войск из Ливана.

Сирия согласилась провести передислокацию своих войск в долину Бекаа до созыва 23 марта саммита Лиги арабских государств в Алжире. Вместе с тем, Дамаск уведомил арабских руководителей, что "Сирии необходимо оставить в Ливане 3 тысячи солдат и радары ПВО, что продиктовано интересами национальной безопасности".

Представитель МИД Сирии обсуждает в Москве вывод из Ливана сирийских войск

В Москву в пятницу утром прибыл из Дамаска первый замминистра иностранных дел Сирии Валид Муалль. Как ожидается, он обсудит на консультациях с российскими представителями вопросы о выводе из Ливана сирийских войск, а также перспективы сотрудничества Москвы и Дамаска, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.

"Интерфакс" передает, что по прибытии в российскую столицу Муалль уклонился от общения с журналистами.

Накануне МИД РФ сообщил, что в пятницу Муалля примет министр иностранных дел России Сергей Лавров. В этот же день консультации с сирийским дипломатом проведет замминистра иностранных дел Александр Салтанов.

"В ходе встреч в МИД России в развитие итогов состоявшегося в январе государственного визита в РФ президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада пройдет обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, связанных с положением на Ближнем Востоке, ситуацией в арабо-израильском урегулировании, а также выполнением резолюции 1559 Совета Безопасности ООН по Ливану", - отмечалось в сообщении МИД РФ, распространенном в преддверии визита Муалля в Москву.

В МИД РФ также отметили, что подробно будут рассмотрены и пути дальнейшего укрепления российско-сирийского сотрудничества в различных сферах.

Ранее Лавров заявил, что сирийские войска должны уйти из Ливана, но так, чтобы не нарушилось хрупкое равновесие в этой стране. "Сирии надо уйти из Ливана, но мы должны обеспечить, чтобы этот уход не нарушил весьма хрупкое равновесие, которое сохраняется в Ливане", - сказал глава МИД РФ.

Он не согласился с мнением о том, что призыв об уходе Сирии из соседнего с ней Ливана является "только американской позицией".

В беседе с российскими журналистами в Лондоне 1 марта Лавров сказал, что "сохраняя нашу позицию о необходимости выполнения всех решений СБ ООН, включая и резолюцию 1559, отмечаем, что и Сирия, и Ливан предпринимают шаги для того, чтобы эта резолюция была выполнена".

Глава МИД РФ также отметил, что "и Сирия, и Ливан, рассмотрев позицию Совета безопасности, сделали для себя выводы и они ведут речь о том, чтобы постепенно начать сокращать сирийский контингент в Ливане". "Это снимает вопрос о том, что на каком-то этапе создавалась угроза вмешательства во внутренние дела суверенного государства", - сказал С.Лавров.

На вопрос, не намерена ли Россия последовать примеру Франции и жестко поставить перед Сирией вопрос о выводе ее войск из Ливана, Лавров сказал, что "при решении таких вопросов мы не выбираем позицию в пользу поддержки какой-то одной стороны".

Он напомнил, что в свое время при голосовании по проекту резолюции N 1559 Россия, как и еще пять стран-членов СБ ООН, воздержалась.