Как заявил в Баку заместитель помощника американского госсекретаря Мэтью Брайза, США готовы приложить все усилия для обеспечения демократичности предстоящих осенью этого года в Азербайджане президентских выборов
fpc.state.gov

США с нетерпением ждут очередных президентских выборов в Азербайджане. Как рассчитывает внешнеполитическое ведомство страны, демократические выборы могут способствовать развитию политических свобод в республике и укреплению отношений между двумя странами, являющимися союзниками по ряду геополитических вопросов. Как заявил в Баку заместитель помощника американского госсекретаря Мэтью Брайза, США готовы приложить все усилия для обеспечения демократичности предстоящих осенью этого года в Азербайджане президентских выборов, сообщает "Интерфакс".

"Многие друзья Азербайджана расценивают эти выборы как очень важные и ожидают развития политических свобод. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы эти выборы были самыми демократичными и прозрачными", - сказал он, выступая на конференции Caspian Oil&Gas 2008 в среду.

По словам американского дипломата, если демократические ценности в республике, возникшие еще в начале прошлого века в период Азербайджанской демократической республики (1918-1920 гг.), "возродятся и в наше время, то наши связи с Азербайджаном еще более усилятся".

"Азербайджан сейчас демонстрирует очень высокий экономический рост. В целом, политика страны по использованию нефтегазовых доходов успешна, и природные ресурсы страны являются основой для политических и экономических свобод", - заметил Брайза.

Напомним, предыдущими выборами в Азербайджане, во время которых в 2003 году к власти в республике пришёл Ильхам Алиев, США были разочарованы. По заявлению американского Госдепа, президентские выборы в Азербайджане, состоявшиеся 15 октября 2003 года, не отвечали международным стандартам. Присутствовавшие на выборах американские наблюдатели зафиксировали использование подложных бюллетеней, запугивание избирателей и другие серьезные нарушения. Вашингтон также выразил озабоченность в связи с арестами лидеров азербайджанской оппозиции, обвиненных властями в организации массовых беспорядков в Баку сразу после выборов.

Тем не менее, как говорилось в письменном заявлении госдепартамента, США готовы работать с избранным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но выражают "глубокое разочарование" по поводу имевшихся, по их мнению, "недостатков и нарушений" в ходе выборов в этой стране. По мнению США, "Азербайджан упустил важную возможность продвинуть дело демократизации путем проведения внушающих доверие выборов", - говорилось также в заявлении.

Ильхам Алиев 15 октября 2003 года был избран президентом Азербайджанской Республики. На президентских выборах за Ильхама Алиева проголосовало более 76% избирателей.

Также недавно был опубликован доклад Государственного департамента США по Азербайджану "Азербайджан - Доклад по содействию свободе и демократии - 2008", в котором в частности утверждалось, что "показатели в области прав человека (в республике - прим.ред) по-прежнему остаются на низком уровне, а в 2007 году в некоторых сферах наблюдалось ухудшение", пишет сайт Day.Az. "Соединенные Штаты планируют проводить политику поддержки честных и справедливых президентских выборов, назначенных на октябрь 2008 года, в соответствии с международными стандартами", - говорилось в докладе Госдепа США.

В интервью изданию заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел не смог однозначно ответить на вопрос, верит ли он в то, что предстоящие в Азербайджане выборы будут свободными и честными. Но он подчеркнул, что Азербайджан имеет достаточно обязательств, взятых перед международными организациями, которые стараются помочь республике сделать эти выборы лучшими в истории страны.

Азербайджан считается стратегическим союзником США в регионе. Американцы активно приветствовали реализацию Азербайджаном проекта строительства магистрального нефтепровода Баку-Джейхан, запущенного в 2005 году. США рассматривали поставки нефти с Каспийского моря в качестве альтернативы энергоносителям с Ближнего Востока. Кроме того, нефтепровод дает США шанс усилить свое влияние на Кавказе, а заодно ослабить зависимость стран региона от России, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

США также являются сторонником позиции Азербайджана в территориальном споре с соседним Ираном и принимает участие в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией.