Американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос дал пресс-конференцию в Киеве, на которой выступил с беспрецедентно резким обвинением в адрес российского президента Владимира Путина
Архив NEWSru.com

Американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос дал пресс-конференцию в Киеве, на которой выступил с беспрецедентно резким обвинением в адрес российского президента Владимира Путина, сообщает "Коммерсант".

По словам Сороса, Владимир Путин советовал экс-президенту Украины Леониду Кучме применить силу против участников "оранжевой революции", а также дал аналогичный совет узбекскому президенту Исламу Каримову. В Кремле это заявление миллиардера назвали "исключительно плодом его воображения, конечно, не имеющим ничего общего с реальностью".

Свое скандальное заявление известный финансист и основатель действующего на Украине международного фонда "Возрождение" Джордж Сорос сделал в конце своего трехдневного визита в Киев, в ходе которого он встречался с президентом Виктором Ющенко и спикером парламента Владимиром Литвиным.

Джордж Сорос заявил: "Мы знаем, что был прецедент, когда президент Путин посоветовал президенту Кучме открыть огонь по людям во время 'оранжевой революции'. К великому счастью, президент Кучма этот совет не принял", - сказал американский миллиардер.

По его словам, в мае 2005 года эта ситуация повторилась в Узбекистане: "Президенту Каримову Владимир Путин посоветовал то же самое. Тот воспользовался советом, и в результате мы имеем крупнейшую резню в новейшей истории".

Официальная реакция Кремля появилась не сразу. "Мы не будем ничего комментировать, чтобы не замараться",– заявил "Коммерсанту" высокопоставленный источник в администрации президента. Российский МИД также никаких официальных заявлений делать не стал. "Считаю ниже своего достоинства комментировать подобные измышления",– заявил замдиректора департамента печати и информации МИД РФ Михаил Троянский.

Только ближе к вечеру заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков назвал высказывание Джорджа Сороса "исключительно плодом его воображения, конечно, не имеющим ничего общего с реальностью".

Вчерашнее заявление Джорджа Сороса стало не первым выпадом в адрес России и ее руководства после того, как в декабре прошлого года господин Сорос заявил об уходе из России. Так, в феврале этого года в интервью австрийской газете Presse он высказался за исключение России из "восьмерки".

Между тем американский сенатор-республиканец Джон Сунуну утверждает, что в Андижане могли погибнуть от 500 до 1 тысячи человек. Об этом Сунуну сообщил в субботу в интервью газете The Washington Post.

При этом сенатор ссылается на сведения неназванных официальных представителей посольства США в Узбекистане, собравших показания свидетелей случившегося в Андижане.

Сунуну полагает также, что расследование этих событий покажет, что власти Узбекистана "использовали такую силу, уровень которое был совершенно неоправдан, и что они убили множество невинных гражданских лиц".

Сенатор Сунуну только что вернулся из поездки в Узбекистан в составе делегации, в которой вместе с ним находились сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Представители узбекского правительства отказались встречаться с этой делегацией.