Второй тур досрочных выборов президента начался в Польше, по всей стране открылись более 25 тысяч избирательных участков
Reuters

Второй тур досрочных выборов президента начался в Польше, по всей стране открылись более 25 тысяч избирательных участков, передает РИА "Новости".

Десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому. Согласно действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня.

- Качиньский и Коморовский проголосовали на выборах

В первом туре выборов никто из кандидатов не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур вышли кандидат в президенты от правящей партии "Гражданская платформа", спикер Сейма Бронислав Коморовский и лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

За Коморовского 20 июня проголосовали 41,54% граждан, за Качиньского - 36,46%.

Как сообщили в Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, избирательные участки в воскресенье будут открыты по всей стране до 20:00 (22:00 мск) по среднеевропейскому времени.

"В списки для голосования внесено 30 миллионов избирателей. Образовано 25 тысяч 774 избирательных участка, в том числе 263 - за границей и пять на морских судах под флагом Польши", сказала собеседница агентства.

Накануне Государственная избирательная комиссия Польши напомнила, что в соответствии со статьей 76 "б" Закона о выборах президента Польши, избирательную кампанию нельзя проводить в день голосования до момента его окончания.

Избирком напомнил также, что в день выборов запрещено организовывать собрания, встречи, манифестации, выступления, раздавать листовки, а также проводить иным образом агитацию в пользу кандидатов.

Запрет на проведение избирательной кампании распространяется и на любые действия в интернете. Кроме того, в день выборов до окончания голосования недопустима публикация результатов данных социологических опросов.

Социологическое исследование, проведенное 1 июля центром GfK Polonia, дало сенсационный результат: на финише президентской гонки побеждает Ярослав Качиньский - брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского.

Согласно данным опроса, за Качиньского готовы проголосовать 49% избирателей. Кандидату в президенты Польши спикеру Сейма Брониславу Коморовскому намерены отдать свои голоса 47% поляков. Местные аналитики отметили, что разрыв между кандидатами составляет статистическую погрешность. Ещё неделю назад разрыв между кандидатами составлял 11 пунктов в пользу Коморовского.

С другой стороны, данные последнего исследования, проведенного центром MillwardBrown SMG/KRC, свидетельствуют, что во втором туре выборов Коморовский одержит победу над Ярославом Качиньским.

Согласно данным опроса, за первого готовы отдать свои голоса 51% респондентов, за второго - 44%. Два процента опрошенных заявили, что пока не определились с выбором своего кандидата, а 3% респондентов отказались ответить на вопрос, за кого они проголосуют 4 июля.

Во втором туре выборов готовы принять участие 54% поляков, имеющих право голоса. Исследование было проведено 2 июля, по общенациональной репрезентативной выборке по телефону были опрошены 2 тысячи взрослых граждан Польши.

Первые неофициальные результаты голосования будут известны сразу же после закрытия избирательных участков в 20.00 по местному времени (22:00 мск) и опубликования данных еxit poll. Как ожидается, ГИК Польши подведет итоги голосования в понедельник, 5 июля.