По данным на утро вторника, в результате крушения поезда метро в центре испанского города Валенсии погиб 41 человек, еще 47 получили различные травмы
Reuters

По данным на утро вторника, в результате крушения поезда метро в центре испанского города Валенсии погиб 41 человек, еще 47 получили различные травмы. Как сообщили официальные власти Валенсии, 12 раненых все еще находятся в больницах, двое - в критическом состоянии. Среди тех, кто получил серьезные ранения, машинист поезда и беременная женщина, сообщает АР.

По сведениям полиции, все погибшие ехали в первом вагоне электросостава. "Принимая во внимание психологический шок и проявляя уважение к чувствам родственников и близких" погибших, власти не публикуют список с именами и данными жертв, 30 из которых, сообщает сегодня ряд местных средств массовой информации, - женщины.

Поезд, состоявший из четырех вагонов, находился на перегоне первой линии метрополитена Валенсии, недалеко от соединения с другой линией, и сошел с рельсов между станциями "Плаза де Еспанья" и "Хесус".

Представители правительства исключили возможность террористического акта, но не определили причину крушения. "Все говорит о том, что произошел несчастный случай", - заявил представитель министерства внутренних дел.

По словам представителей полиции, расследующих инцидент, трагедия могла произойти из-за превышения скоростного лимита на опасном повороте.

Региональные власти со ссылкой на очевидцев трагедии сообщили, что у поезда, двигавшегося со слишком большой скоростью, развалилось одно из колес. В результате аварии первый вагон поезда пошел под откос и перевернулся. По словам очевидцев, весь тоннель был усыпан телами. Власти не сообщают, перевернулись ли другие вагоны состава.

Спасатели вывели на поверхность около 150 пассажиров. В туннеле близ станции "Хесус" продолжаются ремонтные работы. Службы заняты "эвакуацией поврежденного состава, извлечением черного ящика, с помощью которого можно пролить свет на причины катастрофы, восстановлением путей".

Представитель Министерства юстиции Валенсии Роза Санчес сообщила, что пока удалось идентифицировать тела 39 погибших. Работа по установлению личности остальных погибших продолжается.

Как сообщает испанское агентство новостей EFE, поезд прошел техническую инспекцию всего за неделю до крушения. Авария произошла в час дня, и на борту поезда было много пассажиров, многие из которых направлялись домой на обед, отмечает ВВС.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, находившийся с визитом в Индии, прервал свою поездку, чтобы участвовать в похоронах жертв трагедии. По словам чиновников, поминальная служба пройдет в кафедральном соборе Валенсии. Король Испании Хуан Карлос также должен приехать на место трагедии. В городе объявлен трехдневный траур.

Испанская национальная полицейская служба направила из Мадрида в Валенсию специалистов по расследованию происшествий на транспорте. Вначале высказывались предположения, что к сходу поезда с рельсов привели обрушившиеся стены туннеля. В сентябре прошлого года в Валенсии столкнулись три поезда метро, причем на той же линии: 29 человек получили ранения.

Вместе с тем, произошедшее стало одной из самых тяжелых транспортных катастроф в Испании. Этот несчастный случай вернул воспоминания о терактах 2004 года. Тогда жертвами взрывов в пригородных поездах Мадрида стал 191 человек.