По меньшей мере 41 человек погиб и 184 получили ранения в результате железнодорожной катастрофы, произошедшей в понедельник вечером близ столицы Черногории Подгорицы
AFP

Согласно последним данным, по меньшей мере 47 человек погибли и 198 получили ранения различной степени тяжести в результате железнодорожной катастрофы, произошедшей в понедельник близ столицы Черногории Подгорицы.

В числе раненых - 105 несовершеннолетних детей и подростков, передает ИТАР-ТАСС, уточняя, что число жертв может вырасти.

Причиной транспортного происшествия, которое стало крупнейшей трагедией на черногорских железных дорогах за последние годы, согласно предварительным данным, является "человеческий фактор". Об этом во вторник сообщили представители руководства компании "Железные дороги Черногории".

"Машинисты и поездная бригада не выполнили требований безопасности", - заявил представитель черногорских железных дорог Момчило Ракочевич. Предварительные данные расследования свидетельствуют, что пассажирский состав, выполнявший рейс между черногорскими городами Биело-Поле и Бар, не сбросил скорость на крутом повороте, сошел с рельсов, и 4 вагона рухнули с высоты около 100 метров в ущелье, где протекает река Морача, в 15 км от Подгорицы.

В спасательных работах в районе реки Морача участвуют более 330 сотрудников МВД и многочисленные бригады скорой помощи.

СМИ сообщают, что в поезде находилось до 300 человек, среди них много детей, возвращавшихся с горнолыжного курорта Колашин.

Министр транспорта Черногории Андрия Ломпар, а также руководитель железных дорог Ранко Меденица подали прошение об отставке. Премьер-министр Черногории Мило Дюканович прибыл на место трагедии, где объявил в стране трехдневный траур, сообщает германское агентство DPA.

Президент Сербии Борис Тадич назвал катастрофу поезда "небывалой бедой" и призвал собирать кровь для раненых. При этом он сам сдал кровь в помощь пострадавшим.