В Индии сотрудники правоохранительных органов начали расследование в связи с массовыми случаями сексуальных домогательств и попытками изнасилования, которые произошли в новогоднюю ночь в "столице индийских технологий" - Бангалоре (штат Карнатака)
Global Look Press

В Индии сотрудники правоохранительных органов начали расследование в связи с массовыми случаями сексуальных домогательств и попытками изнасилования, которые произошли в новогоднюю ночь в "столице индийских технологий" - Бангалоре (штат Карнатака), передает ТАСС со ссылкой на комиссара полиции этого города Правина Суда.

"Мы обнаружили заслуживающие доверия доказательства случаев назойливых приставаний, - сказал представитель властей. - Мы приняли меры и зарегистрировали дело. Расследование идет, полиция работает".

Как отмечает индийская пресса, следствие по факту массовых случаев домогательств и оскорблений женщин на улицах инициировано впервые. В новогоднюю ночь в центре города, который считается символом современной Индии (здесь расположены офисы ведущих индийских компаний, работающих в области компьютерных и информационных технологий), собрались около 60 тысяч человек. Порядок обеспечивали 1,5 тысячи полицейских. Однако, несмотря на присутствие силовиков, толпы пьяных молодых людей принялись приставать к женщинам, оскорблять и унижать их.

Многие заплаканные девушки просили защиты у стражей порядка, указывая на своих обидчиков. В городские экстренные службы поступил 471 звонок с информацией о подобных правонарушениях, однако силовики поначалу практически никак не реагировали и никого не задерживали. А министр внутренних дел штата Карнатака даже попытался возложить ответственность за произошедшее на самих женщин, которые копируют чуждые индийскому обществу образцы поведения и элементы западной культуры и тем самым якобы провоцируют насилие. Скандальные высказывания главы полиции приводит The Times of India.

Только под давлением общественности и прессы, собравшей многочисленные свидетельства сексуальных преступлений в Бангалоре во время праздника, полицейские спустя несколько дней начали расследование.

Среди пострадавших оказалась 24-летняя Чайтали Васник, которая работает фотографом в баре Vapour Pub and Brewery. Она подверглась нападению насильника по пути с работы домой, пишет The Huffington Post. Молодой человек пытался щупать Васник и трогать ее за грудь. Тогда девушка ударила его кулаком и ногой в пах. Свидетелями этого стали до 15 граждан, а также находившиеся поблизости полицейские. Однако стражи порядка не стали вмешиваться, а другие очевидцы заступились за насильника, помешав девушке продолжить избиение. В итоге злоумышленник, прокричав, что он "ни в чем не виноват", скрылся, рассказала Васник на своей страничке в Facebook.

Другие потерпевшие, в отличие от Чайтали Васник, потеряли самообладание. По словам одной из свидетельниц, девушки пытались в панике убежать от насильников, звали на помощь и плакали. Некоторые потерпевшие сняли туфли на каблуках и пытались использовать их в качестве орудия самообороны.

О накале страстей свидетельствуют и фотографии, опубликованные в газете Bangalore Mirror.

Местные средства массовой информации сравнивают бангалорские события со случившимся год назад в германском Кельне. Там в новогоднюю ночь толпы мигрантов приставали к женщинам, пришедшим на городскую площадь.

Полицейская статистика свидетельствует, что количество сексуальных домогательств в Бангалоре неуклонно растет. Если в 2014 году зафиксировано 690 таких преступлений, то в 2015 и в 2016 годах их совершено 714 и 756 соответственно. При этом 559 домогательств, совершенных в 2016 году, остаются нераскрытыми.

В последние годы проблема сексуальных домогательств в Индии ощущается особенно остро. Наибольший резонанс получило жестокое групповое изнасилование, произошедшее 16 декабря 2012 года в южной части Дели. В тот день 23-летняя Джоти Сингх, учившаяся на физиотерапевта, ходила вместе со своим возлюбленным в кинотеатр. После завершения фильма 28-летний мужчина и его спутница, добираясь домой, сели в частный автобус, водитель и кондуктор которого предложили подвезти их. В салоне находилось еще несколько мужчин, которых потерпевшие приняли за пассажиров.

Однако через 10 минут после начала поездки нетрезвые мужчины, оказавшиеся знакомыми водителя, начали говорить непристойности девушке, а затем избили ее спутника железными прутьями, когда тот попытался вмешаться. Пока двое злоумышленников держали потерпевшего, остальные поочередно насиловали пассажирку.

После надругательства преступники избавились от своих жертв, выкинув их из автобуса прямо во время движения. При падении на землю потерпевшие получили серьезные травмы. Больше всего пострадала девушка, которую водитель пытался раздавить своим автобусом. Джоти Сингх доставили в больницу в критическом состоянии. Позднее девушку перевели в клинику в Сингапуре, где она скончалась 29 декабря 2012 года от повреждения внутренних органов. После гибели студентки в Индии поднялась волна протестов.

Вскоре в стране ужесточили законы, направленные против сексуального насилия. Большинство участников расправы над студенткой были приговорены к казни. Но страшные преступления продолжают происходить в разных точках Индии, которую недавно назвали наиболее опасной для женщин.