Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает "символичным и неслучайным", что именно сейчас посол Ирака в Минске Салман Зейдан вручил верительные грамоты белорусскому руководству
Архив NEWSru.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает "символичным и неслучайным", что именно сейчас посол Ирака в Минске Салман Зейдан вручил верительные грамоты белорусскому руководству.

"Вы находитесь в дружественной стране и можете рассчитывать на поддержку и помощь настолько, насколько это возможно в нынешней ситуации", - заявил белорусский президент.

По его словам, у Белоруссии с Ираком уже длительное время складываются дружественные отношения, которые со временем получат свое развитие. Александр Лукашенко убежден, что "решимость, с которой Ирак отстаивает суверенитет и независимость, будет вознаграждена".

Президент подчеркнул, что в связи с событиями вокруг Ирака Белоруссия занимает открытую и прозрачную позицию, передает ИТАР-ТАСС.

Посол Ирака передал теплые пожелания Александру Лукашенко от Саддама Хусейна.

Белоруссию подозревали в нелегальной поставке оружия Ираку

Напомним, что в середине января Белоруссию обвинили в том, что она нелегально поставляет военное оборудование в Ирак. Ливанские таможенники задержали в аэропорту Бейрута 12-тонный груз, который содержал 600 шлемов для танкистов, военную форму и 240 единиц оборудования связи для танков.

Сообщалось, что этот груз прибыл в Бейрут из Белоруссии и предназначался для переправки в Ирак. Белорусский МИД опроверг эти сведения и заявил, что Минск не имеет никакого отношения к грузу. "Сотрудничество с Ираком осуществляется в строгом соответствии с санкциями Совета Безопасности ООН", - подчеркнул белорусский МИД. Позже генеральный прокурор Ливана Аднан Аддум сообщил, что военный груз, предназначенный для контрабандной переправки в Ирак, прибыл в Ливан из Хорватии.

Александру Лукашенко отказали в выдаче чешской визы и предлагали запретить ему въезд в страны Евросоюза

Сегодняшнее заявление Александра Лукашенко о поддержке Ирака Белоруссией не прибавит популярности белорусскому лидеру на Западе, где его уже обвиняют в нарушении прав человека. Напомним, ранее Чехия отказала ему в выдаче визы, когда белорусский президент собирался приехать в Прагу на саммит НАТО в конце ноября 2002 года.

"В Белоруссии происходит массовое нарушение прав человека, и это стало главной причиной отказа в предоставлении визы Лукашенко", - объяснил глава чешского МИД Цирил Свобода. По его словам, "Чехия обеспокоена ситуацией в Белоруссии, где правящий режим авторитарно и жестко подавляет любые выступления оппозиции и массовым образом нарушает права человека".

Глава чешского МИД также обещал, что Евросоюз составит список высших представителей "тоталитарного режима в Белоруссии", которым будет отказано в предоставлении визы в государства ЕС. Таким образом, Лукашенко уже превращается в оппозиционного лидера, подобно своему "другу" Саддаму Хусейну.

В Вашингтоне прошла конференция "Ось зла: Беларусь - пропущенное звено"

Напомним, что в то время, как Прага решала вопрос о возможности выдачи визы Лукашенко, в Вашингтоне состоялась конференция "Ось зла: Беларусь - пропущенное звено".

На ней посол США Майкл Козак заявил, что главная проблема Белоруссии лежит в выборе, который был сделан во внешней политике страны еще семь лет назад и привел к изоляции. Вместе с тем Козак отметил, что будущее для улучшения ситуации в республике открыто, каждый позитивный шаг белорусских властей будет позитивно воспринят.