Террористическая организация "Аль-Каида" опубликовала книгу под названием "Правда о новом крестовом походе", в которой оправдала атаки 11 сентября 2001 года на США
Архив NEWSru.com

Террористическая организация "Аль-Каида" опубликовала книгу под названием "Правда о новом крестовом походе", в котором оправдала атаки 11 сентября 2001 года на США, сообщает газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

Отдельная глава книги посвящена мусульманам, погибшим во время атаки на башни Всемирного торгового центра. В ней дается ответ на критику в адрес Усамы бен Ладена, обвиненного в том, что он-де разрешил пролить мусульманскую кровь прежде, чем христианскую.

"Аш-Шарк аль-Аусат" удалось получить копию книги на компакт-диске от одного из представителей мусульманских фундаменталистов в Лондоне. Автором книги является мусульманский богослов из региона Залива, входящий в ближайшее окружение бен Ладена. В предисловии он не назвал своего имени, опасаясь преследований, и подписался псевдонимом "Салах ад-Дин".

Книга была подготовлена к изданию шариатским комитетом "Аль-Каиды" в весьма сжатые сроки вскоре после терактов 11 сентября. Книга объемом в 112 страниц (50 тысяч слов) посвящена памяти шейха Абдаллы Аззама, духовного лидера "арабских афганцев", участвовавших в "джихаде" против советских войск в 80-е годы.

По словам мусульманских фундаменталистов в Лондоне, книга является "конституцией для нового поколения джихадистских движений". В ней даются рекомендации и инструкции, побуждающие мусульман продолжать атаки на американские цели. На обложке помещена фотография башен Всемирного торгового центра в момент атаки 11 сентября. Надпись на обложке содержит просьбу перевести книгу на английский язык и передать ее в библиотеку Библиотеку конгресса в США.

Лондонские фундаменталисты заявили корреспонденту "Аш-Шарк аль-Аусат", что еще американские спецслужбы обнаружили экземпляры первого издания книги прежде, чем тираж был распространен. Они были найдены на квартире Рамзи бен аш-Шейбы, видного руководителя "Аль-Каиды", арестованного в Карачи в сентябре прошлого года.