США начали охоту за флотом "Аль-Каиды"
Архив NEWSru.com

Созданная Усамой бен Ладеном террористическая организация "Аль-Каида" использует собственный флот для тайной переброски по миру террористов, взрывчатки, наличных денег и различных грузов.

На сегодняшний день американским спецслужбам известны, по крайней мере, 15 морских грузовых судов, которые "контролируются" "Аль-Каидой". Об этом стало известно газете The Washington Post от высокопоставленных представителей американских спецслужб.

Американская разведка пытается "вести" эти суда с помощью спутников-шпионов, патрульной авиации, агентуры в зарубежных портах и даже союзнических ВМС, но время от времени "теряет" некоторые корабли, которые меняют название, регистрацию, порт приписки, а также перекрашиваются, оставаясь в море.

Власти США опасаются, что помимо морских перевозок флот "Аль-Каиды" может быть использован для совершения терактов против американских объектов. Террористы, например, могут направить начиненный взрывчаткой скоростной морской катер в борт круизного морского лайнера или завести наполненный смертельно опасными химикатами сухогруз в акваторию какого-нибудь американского порта.

Стремясь обезопасить территорию США от подобных терактов, американские власти ввели новые правила, согласно которым любое судно, планирующее зайти в американский морской порт, обязано поставить США в известность о содержании своих трюмов за 96 часов до прибытия. При этом заранее должны быть представлены все паспортные данные о команде корабля и о заходах судна в порты в других странах, передает РИА "Новости". Вся эта информация будет обрабатываться в едином центре и сравниваться с базами данных спецслужб и последними спутниковыми снимками, фиксирующими перемещение коммерческих судов по международным морским маршрутам.