Оппозиция заявила о перенесении эпицентра акций протеста к зданию администрации президента Украины на улице Банковой в центре Киева
Reuters

Украинская оппозиция в среду утром возобновила блокаду здания Кабмина, который намерен провести заседание по проекту бюджета на 2014 год. Ранее оппозиция сообщила о перенесении эпицентра акций протеста к зданию администрации президента на улице Банковой в центре Киева. Ее лидеры заявили, что дают главе государства Виктору Януковичу "считанные дни", для того чтобы отправить в отставку правительство Николая Азарова, передает ИТАР-ТАСС. Тем временем к Киеву стягиваются внутренние войска из Крыма.

После провалившейся попытки фракций "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" во вторник выразить вотум недоверия Кабинету министров, когда оппозиционный проект постановления набрал в Верховной Раде 186 голосов при 226 необходимых, лидеры Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок призвали протестующих на Майдане Незалежности блокировать администрацию главы государства.

- Журналисты насчитали более 50 коллег, избитых "Беркутом" в Киеве. Заведено два десятка уголовных дел

Акция продлилась около часа. Лидеры оппозиции пытались найти Януковича на рабочем месте, несмотря на заверения его помощников, что президент отбыл с визитом в Китай. Отвечая на вопрос журналистов, зачем пикетировать пустую администрацию президента, Тягнибок заметил: "А что же еще делать?"

По словам организаторов акции, теперь протестующие будут стоять вокруг администрации ежедневно с 7:00 до 20:00 по местному времени (с 9:00 до 22:00 мск). "Сейчас основной эпицентр переносится к администрации президента и персонально президента Виктора Януковича. Пока у него есть еще шанс сохранить страну и остаться в истории Украины президентом страны", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на брифинге в штабе национального сопротивления, который разместился в Доме профсоюзов.

Вместе с тем утром в среду колонна из около 500 протестующих прибыла к зданию Кабинета министров для блокирования входа в здание. Туда же, как свидетельствует корреспондент "Интерфакса", подъехали три автобуса спецподразделения "Беркут". Во внутреннем дворике правительственного здания находится еще 10 автобусов с правоохранителями. Улица Грушевского перекрыта автобусами и шеренгой солдат внутренних войск МВД страны.

Около 200 митингующих, скандирующих "Азарова - в отставку!", "Януковича на елку!", "Слава Украине, героям слава!", заблокировали центральный вход Кабмина. В то же время протестующие не смогли перекрыть вход в здание со стороны улицы Садовой, поскольку подходы к нему преграждают правоохранительные органы.

На среду запланировано заседание Кабинета министров, на котором планируется рассмотреть проект бюджета на 2014 год - без учета стоимости цены на российский газ. Киев надеется, что "Газпром" снизит цену на голубое топлива до, как ранее сказал глава минэнерго Эдуард Ставицкий, "приемлемой для Украины" - максимум 300 долларов за тысячу кубометров.

4 декабря в Москву отправляется украинская правительственная делегация, чтобы, как заявил премьер-министр Николай Азаров, "восстановить торгово-экономические связи с Российской Федерацией". Одним из главных вопросов станет газовый. НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" уже договорились о переносе платы за потребленный Украиной в октябре-декабре 2013 года газ на весну 2014 года.

В Брюссель в среду прибудет вторая правительственная делегация для переговоров с ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Азаров заявил, что действия сторонников евроинтеграции Украины, которые участвуют в митингах, являются в настоящее время "абсолютно безответственными".

Однако сторонники евроинтеграции полны решимости продолжать протестовать против срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Координатор штаба национального сопротивления, первый замглавы партии "Батькивщина", депутат парламента Александр Турчинов заявил, что "действующий президент не хочет мирного разрешения политического кризиса". "Янукович надеется, что ему поможет Россия, а мы не выстоим", - сказал он.

Оппозиция пока не знает дальнейших действий. Виталий Кличко ночью на митинге призвал "бороться до конца". Он заявил, что виновные в избиении студентов 30 ноября на площади Независимости должны быть наказаны. Александр Турчинов призвал "стоять до реализации наших требований". На вопрос журналистов, сколько будет продолжаться акция протеста, депутат ответил: "Люди сами решит, когда им уйти с Майдана".

К Киеву стягиваются внутренние войска из Крыма

Внутренние войска МВД Украины, которые дислоцируются в Крыму, откомандированы в Киев. Об этом, как сообщил телеканал "1+1", заявил руководитель крымского управления командования внутренними войсками Николай Балан.

"У нас убыли служащие из трех подразделений - от отряда специального назначения, от воинской части, которая дислоцируется в городе Симферополе, и от воинской части, которая дислоцируется в поселке Краснокаменка", - сказал Балан. При этом он не назвал численность военнослужащих, командированных в столицу. Балан отметил, что на войска возложена задача по охране общественного порядка, в том числе и во время проведения массовых мероприятий, передает ИТАР-ТАСС.

В Главном управлении внутренних войск заверили, что законы о милиции и, собственно, о внутренних войсках, не нарушаются. "Внутренние войска не принимают участия ни в каких разгонах, они лишь, как уже было озвучено, "живой щит". То есть, у нас задача на сегодняшний день - это обеспечение работы органов государственной власти и охрана общественного порядка", - заверил начальник юридического управления внутренних войск МВД Украины Дмитрий Щетинин.

В то же время министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что участие Вооруженных сил страны во внутриполитических событиях "полностью исключается", а утверждения о возможности их применения являются провокацией.