Киевская милиция завела более 20 уголовных дел по факту избиений журналистов во время акций протеста в украинской столице
Reuters

Киевская милиция завела более 20 уголовных дел по факту избиений журналистов во время акций протеста в украинской столице, сообщает "Корреспондент.net" со ссылкой на МВД страны.

Представители министерства во вторник приняли участие во внеочередном заседании комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. "По словам заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины Олега Татарова, в милицию поступило 26 сообщений об избиении журналистов. По всем открыты уголовные производства, часть которых передана по подследственности в прокуратуру, два из них расследует МВД", - говорится в сообщении.

Чтобы не допустить подобного впредь, журналистам раздадут светоотражающие жилеты с надписью "ПРЕССА", информирует украинское МВД на своей странице в Facebook. Жилеты сделают сотрудников СМИ более заметными, что позволит снизить вероятность случайного причинения им телесных повреждений, убеждены в ведомстве.

Между тем, согласно информации, распространенной в социальных сетях, в результате действий бойцов милицейского спецназа "Беркут" пострадали более 50 журналистов. При этом многие из них утверждают, что они подверглись избиению именно потому, что имели журналистское удостоверение или носили специальные жилеты.

На данный момент, в список пострадавших журналистов, который собрала на своей странице в Facebook сотрудница украинской прессы Зоя Казанжи, попали 52 человека. Список регулярно обновляется. Среди журналистов в списке есть работники таких международных агентств, как Reuters, France Presse, а также российские корреспонденты.

Напомним, в ходе столкновений между участниками протестных акций и милицией 1 декабря пострадали более 300 демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов. Девять человек по решению суда арестованы на два месяца. Причем, как отмечает "Украинская правда", обвинение основывалось на показаниях пострадавших во время столкновений правоохранителей, фамилии свидетелей не разглашаются, в зале суда они не присутствовали.

Фотожурналист ресурса "ЛигаБизнесИнформ" Александр Перевозников рассказал о нападении спецназа изданию "Факты": "Сотрудники "Беркута" рванулись к митингующим. На мне был бейджик, я поднял камеру над головой, сказал: "Пресса!". "Беркутовец" нецензурно выругался. И тут же на меня посыпался град ударов дубинкой. Били четверо, я упал, они палкой разбили камеру, молотили по голове, спине, ногам. Дальнейшее помню слабо, кто-то из волонтеров отвел меня во двор и передал медикам. В больнице на голову наложили 11 швов, лицо и спина до сих пор как сплошной синяк".

У фотографа Reuters Глеба Гаранича в результате нападения бойцов "Беркута" разбита голова. Пострадал журналист "Украинской правды" Дмитрий Ларин, с которого сотрудник "Беркута", не обращая внимания на оранжевый жилет журналиста, сорвал бейдж и нанес несколько ударов. У журналистки "Українського тижня" Валерии Бурлаковой во время работы на Банковой под ногами взорвалась шумовая граната, девушке вызвали "скорую".

Журналист "Украинской правды" Мустафа Найем на Банковой получил удар по голове и наглотался газа. Во время массовой акции спецназовцы тянули по земле и пытались перебросить через ограждение оператора "5-го канала" Ивана Наконечного, съемочная группа была забросана камнями.

Фотокорреспонденту УНИАН Евгению Малолетко сломали руку, разбили объектив, растоптали вспышку. Главному редактору "Цензор.нет" Юрию Бутусову, вставшему между милицией и митингующими во время штурма на Банковой и призывавшему к мирному решению конфликта, разбили голову.

Досталось и иностранным коллегам. Датский журналист Йоханнес Вамберг Андерсен, которому милиция препятствовала снимать в ночь на 30 ноября во время разгона Майдана, получил несколько ударов по голове, подобным же образом пострадал и польский журналист Павел Пеняжек во время освещения событий возле администрации президента.

Роман Куприянов, оператор телеканала Euronews, который во время съемок на Банковой не послушался приказа "Беркута" остановить съемку, был избит силовиками. Корреспондент портала "Новоросс.інфо" и газеты "Таврические вести. Новороссия" Сергей Юрченко во время съемок на Банковой получил несколько переломов и ушибов.