Чавес по примеру России готов к перезагрузке отношений с США
RTV International

Венесуэла "готова и хотела бы провести "перезагрузку" отношений с США, заявил сегодня президент этой страны Уго Чавес в телефонном интервью венесуэльскому телевидению из Ирана, где он находится с официальным визитом. Президент отметил, что употребил термин министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который четко отражает новый этап в отношениях России с США, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я первый, кто стремится к настоящим изменениям в отношениях с США, к тому, чтобы оба президента установили их на рациональном уровне", - отметил Чавес в связи с возможной встречей с президентом США Бараком Обамой на саммите Америк в Тринидад и Тобаго в середине апреля 2009 года.

Он отметил, что хотел бы установить с Обамой такой же контакт как с Биллом Клинтоном, с которым откровенно обсуждались нефтяные, энергетические темы, вопросы борьбы с наркотрафиком и другие проблемы. "Многие в Венесуэле и в Латинской Америке хотели бы налаживания венесуэльско-американских отношений на основе взаимного уважения", - указал Чавес.

Он подчеркнул, что "если получит от Обамы соответствующие сигналы, то будет "не только готов, но и обязан отнестись к ним со всей серьезностью и ответственностью".

Чавес признал, что критиковал как бывшую, так и нынешнюю американскую администрацию. Однако он подчеркнул, что это делалось "только в ответ на агрессии" в адрес Венесуэлы. "Мы хотим при взаимном уважении перезагрузить отношения с США и сделать их конструктивными", - заявил Чавес - "Мы не намерены ничего навязывать США, так же как и не допустим, чтобы США навязывали что-либо суверенному правительству Венесуэлы".

Он сообщил, что "будет внимательно следить за сигналами со стороны Обамы" и рассказал, что у него с американским президентом уже появились общие друзья: президент Бразилии Лула да Силва и Аргентины Кристина Фернандес. Глава государства считает, что "все страны и правительства Латинской Америки приветствовали бы восстановление венесуэльско-американских отношений на рациональном политическом и экономическом уровне".