3 сентября посольство РФ в Грузии прекращает свою работу вследствие решения грузинской стороны о разрыве дипломатических отношений с Россией
Вести

3 сентября посольство РФ в Грузии прекратило свою работу вследствие решения грузинской стороны о разрыве дипломатических отношений с Россией. Консульский отдел российского посольства в Грузии с 3 сентября также прекратил свою работу до особого распоряжения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу посольства. В свою очередь, консульство Грузии в Москве пока работает в обычном режиме.

Напомним, накануне МИД Грузии передал две ноты советнику-посланнику посольства РФ в Тбилиси Андрею Смаге. В первой из них говорится о том, что в связи с решением парламента Грузии от 28 августа разорвать дипломатические отношения с Россией, действие протокола об установлении дипотношений между двумя странами прекращается. Во второй ноте сообщается, что на основании п. ст.2 Венской конвенции сохраняются консульские отношения между Россией и Грузией, соответственно, консульство Грузии в РФ будет продолжать действовать.

- Лавров: Россия не собирается мстить грузинам
- В Москве останутся работать лишь три грузинских дипломата

В среду со здания посольства РФ в Грузии сотрудники посольства сняли все соответствующие посольству России атрибуты - флаг РФ и герб России, а также табличка с надписью "Посольство Российской Федерации в Грузии".

"Это ошибка со стороны грузинского руководства", - заявил журналистам Смага сразу после получения обеих нот. По его словам, в документе говорится, что с 3 сентября посольство РФ в Грузии должно прекратить свою работу.

И грузинский МИД, и российская сторона пока не могут назвать сроков, когда дипломаты из обеих стран покинут места своего пребывания. "Речь идет о разумном сроке. Российские дипломаты должны покинуть Тбилиси в течение нескольких дней точно так же, как и грузинские дипломаты должны в течение разумного периода времени покинуть Москву", - сказали агентству во вторник в МИД Грузии.

Между тем, консульский отдел посольства Грузии в РФ работает в обычном режиме и продолжает выдавать визы россиянам, желающим посетить эту страну, сообщил РИА "Новости" сотрудник консульства. "Мы работаем в обычном режиме", - сообщил он. По словам грузинского дипломата, российские граждане по-прежнему могут обращаться в консульский отдел посольства для получения визы. "Никаких препятствий для этого нет", - сказал он.

Посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко, в свою очередь, подтвердил, что сроки отъезда из Грузии российских дипломатов пока не определены. "Думаю, мы определим вскоре разумные сроки, поймем, сколько нам необходимо времени для того, чтобы уехать", - сказал он. Как заявил он ИТАР-ТАСС, "этот вопрос сейчас решается в Москве". По словам Коваленко, вопрос о том, "сохранит ли Россия консульские отношения с Грузией", также "решается в Москве".

Лавров: Россия не собирается мстить грузинам

В Москве раскритиковали решение грузинского руководства разорвать дипломатические отношения, обвинив его в нарушении прав "более миллиона грузин, постоянно или временно проживающих на территории РФ".

Глава МИД РФ Сергей Лавров сомневается в возможности сохранения прежнего режима взаимных поездок граждан при разрыве дипломатических отношений Грузии с Россией.

"Если, разрывая дипотношения, наши грузинские коллеги хотят в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы повнимательнее посмотреть на эту ситуацию. Потому что разрывая дипотношения, оставлять режим взаимных поездок, как будто ничего не произошло - наверное, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров.

Вместе с тем он подчеркнул, что "Россия не собирается мстить гражданам Грузии".

Что касается контактов между грузинскими и российскими официальными лицами, то теперь они будут затруднены из-за отсутствия дипломатических работников на местах. О взаимных визитах при таком положении вещей не может быть и речи.

Как ранее заявлял замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе, российские и грузинские официальные лица могут встречаться на территории третьих стран.

Напомним, 28 августа парламент Грузии на внеочередном заседании единогласно принял постановление, которым "поручил исполнительной власти расторгнуть дипотношения с РФ". 29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

"У Грузии в РФ и у РФ в Грузии не будет больше диппредставительств (посольств), которые проводят политическую работу. Мы сохраняем только консульство, т.к. в соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских отношений", - пояснил замминистра.