Власти американского города Сент-Луис, в пригороде которого полицейский застрелил чернокожего подростка, закрывали воздушное пространство над городом для вертолетов прессы
Global Look Press

Власти американского города Сент-Луис, в пригороде которого полицейский застрелил чернокожего подростка, закрывали воздушное пространство над городом для вертолетов прессы. Об этом сообщает агентство Associated Press, в руках корреспондентов которого оказались аудиозаписи разговоров служащих Федерального управления авиации США (FAA).

Правительство США согласилось на просьбу полиции ограничить для всех рейсов почти 60 квадратных километров воздушного пространства, окружающего Фергюсон (штат Миссури), на 12 дней в августе в целях безопасности. Но аудиозаписи показывают, что местные власти в частном порядке поставили себе цель запретить пролеты только вертолетов СМИ над местами уличных протестов.

"Наконец-то они признали, что это действительно было нужно, чтобы удержать СМИ", - цитирует агентство менеджера FAA. По данным агентства, он имеет в виду полицию Сент-Луиса. Другой работник организации из центра в Канзасе заявил, что полиция не возражала против полетов коммерческих рейсов над этим квадратом. "Они не хотели только того, чтобы там были СМИ", - цитирует АР его слова. Журналисты не раскрыли имен этих сотрудников управления авиации.

В агентстве задались вопросом: нарушали ли полицейские конституционные права работников СМИ с молчаливой подачи федеральных чиновников? В Департаменте полиции округа Сент-Луиса журналистам на их вопросы по этим фактам в ответ просто повторили, что небо над городом было закрыто 12 дней исключительно в целях обеспечения безопасности сотрудников полиции, после того, как один из полицейских вертолетов якобы подвергся обстрелу со стороны митингующих. Но официальных свидетельств обстрела нет.

Корреспонденты опросили экспертов в области юриспруденции, и те ответили им, что если имеются доказательства запретов на полеты, то чиновников можно будет привлечь к ответственности.

9 августа в Фергюсоне полицейский застрелил 18-летнего Майкла Брауна после того, как тот отказался подчиниться требованиям стражей порядка и начал потасовку с одним из них. СМИ выяснили, что в тот момент, когда сотрудник правоохранительных органов открыл огонь по Брауну, молодой человек, у которого не было при себе оружия, уже стоял с поднятыми руками и опасности для полиции не представлял. Инцидент вызвал мощный резонанс в городе и по всей стране - сотни местных жителей неоднократно выходили на улицы в знак протеста против произвола полиции. 16 августа в Фергюсоне было введено чрезвычайное положение и комендантский час, однако эти меры не помогли. Тогда для поддержания порядка в город по распоряжению губернатора штата Миссури Джея Никсона были направлены бойцы Национальной гвардии. В ходе манифестаций не обошлось без нарушений закона - были зафиксированы случаи вандализма, мародерства, использования демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. Население города составляет примерно 21 тысячу человек, более двух третьих из них - чернокожие.

8 октября в Сент-Луисе был застрелен еще один юноша, причем в момент инцидента 32-летний полицейский с шестилетним стажем был не при исполнении. Однако он был одет в полицейскую форму, так как по согласованию с департаментом работал на охранную фирму. Страж порядка заметил подозрительного молодого человека 18-20 лет и хотел его остановить. Юноша не стал подчиняться полицейскому, попытался бежать и, по некоторым данным, отстреливался. Правоохранитель открыл огонь, смертельно ранив молодого человека.

Имена полицейского и погибшего официально не раскрываются, однако отмечают, что правоохранитель - белый, а юноша - чернокожий. Родственники юноши опровергают информацию о том, что он стрелял в полицейского, утверждая, что мальчик держал в руках всего лишь бутерброд, а не оружие.

Сент-Луис находится всего в 20 километрах от города Фергюсон. И в том, и в другом городе после каждого из двух убийств прошли массовые акции протеста. В ходе одной из них неизвестный выстрелил в полицейского и ранил его в руку. Среди афроамериканского большинства, проживающего в этой части штата, распространено мнение, что полицейские специально преследуют чернокожих на почве расовых предрассудков. Это кажется вероятным еще и потому, что в полиции Фергюсона служат в основном белые американцы.