Сенатор Джон Маккейн напомнил американскому лидеру Бараку Обаме его слова о том, что Россия" заплатит большую цену за свои действия", и предложил возможные виды санкций
Global Look Press

В то время как мировые державы наблюдают за событиями в Крыму, где, согласно сообщениям местной прессы, "российские военные" заняли большинство стратегических объектов, США пока не ввели серьезных санкций в отношении России. Сенатор Джон Маккейн напомнил американскому лидеру Бараку Обаме его слова о том, что Россия "заплатит большую цену за свои действия", и предложил возможные виды санкций: расширить "список Магнитского", отменить сворачивание системы ПРО в Восточной Европе, ускорить вступление Грузии в НАТО.

Как считает Маккейн, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, запустившая в 2009 году "перезагрузку" отношений с Россией, имела ошибочное представление об этой стране. Он заявил в интервью The Daily Beast, которое цитирует InoPressa: "Она верила в возможность "перезагрузки" с парнем, который был полковником КГБ и всегда имел амбиции восстановить Российскую империю. Вот в чем тут все дело".

В связи с этим Маккейн предлагает наказать Россию за ее действия в Крыму. В качестве одной из мер против Москвы Маккейн предлагает распространить действие "закона Магнитского" на чиновников, ответственных за отправку войск на Украину.

Также американский сенатор призвал администрацию президента Барака Обамы отменить решение о сворачивании системы ПРО в Восточной Европе. Кроме того, Маккейн посоветовал Белому дому совместно с НАТО ускорить продвижение Грузии к вступлению в Североатлантический альянс. По его словам, полноценное членство для нее представляется маловероятным, однако Грузия может получить разрешение присоединиться к "Плану действий по вступлению в НАТО".

Отметим, что Обама пока что ограничился лишь угрозой отменить визит в Сочи на июньский саммит G8. "Я считаю угрозу Обамы смехотворной, - заявил Маккейн. - Но мне кажется, мы должны ее осуществить и распространить на все остальные международные встречи мировых лидеров, потому что если Путин что и любит, так это покрасоваться на мировой арене".

Как подчеркнул Маккейн в своем интервью, военного ответа на действия России у США нет и не должно быть. "Это все страница из старого советского учебника. Сперва отправьте военизированные формирования и ФСБ и устройте бардак. Затем русские, конечно же, скажут, что они должны войти и восстановить порядок. Это избитый трюк, старый полковник КГБ Путин снова за работой", - охарактеризовал Маккейн ситуацию на Украине в целом.

Напомним, что ранее госсекретарь США Джон Керри говорил: Обама рассматривает военную силу даже как один из вариантов реакции на действия России. Глава Белого дома в разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном заявил, что Россия "должна заплатить большую цену, если не изменит свой курс". Английский премьер с этой позицией согласился.

Между тем партнеры России по Группе восьми приостановили свое участие в подготовке к саммиту, запланированному на 4-5 июня в Сочи. "Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, объединяемся, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорилось в официальном заявлении стран.