Госсекретарь США Джон Керри осудил стремление России вмешаться в события на Украине и сообщил, что США и партнеры рассматривают замораживание активов как возможную меру воздействия
Reuters

Госсекретарь США Джон Керри осудил стремление России вмешаться в события на Украине и сообщил, что США и партнеры рассматривают замораживание активов как возможную меру воздействия. Об этом Керри рассказал в программе канала NBC "Meet the Press". Кроме того, отвечая на один из вопросов, Керри отметил, что президент США Барак Обама рассматривает военную силу как один из вариантов реации на действия России.

Керри сообщил журналистам, что считает действия Москвы "невероятным актом агрессии". По его мнению, российское руководство в данном случае "сделало ошеломляющий и осознанный выбор", решив задействовать военных на территории другого государства, цитирует "Интерфакс".

- Генсек НАТО: Россия угрожает миру в Европе

По словам главы Госдепа, он обсудил с рядом иностранных коллег события на Украине, и его собеседники выразили готовность добиться изоляции России в этом вопросе, вплоть до "заморозки активов". Как отмечает NBC, Керри не указал, как скоро может быть принято решение о блокировании активов и кого оно коснется.

Также Керри сообщил: "Путин, вероятно, пробует аннексировать Крым... Он проиграет в международном плане, Россия проиграет, народ России проиграет. А он лично потеряет весь флер, что остался от Олимпиады, его 60-миллиардной выходки".

У России есть "серьезная потребность в торговле и инвестициях", которой будет нанесен ущерб, если российские военные не покинут Украину. "Это общее мнение министров иностранных дел, с которыми я вчера разговаривал - всех из G8 и многих других - что они просто изолируют Россию, никто не будет подходить к России как к обычному деловому партнеру".

Помимо прочего, указал Керри, могут быть введены ограничения на выдачу виз для россиян для поездок в Европу, США и, возможно, другие страны.

Он сказал, что Москва действует в "стиле 19-го века", вторгаясь в независимое государство без всяких оснований. "Если Россия хочет быть страной G8, она должна вести себя как таковая", - указал госсекретарь. Иначе статуса члена G8 можно лишиться.

Керри при этом подчеркнул, что в распоряжении Москвы остаются методы, с помощью которых нынешний кризис можно урегулировать. "Есть множество способов (помимо агрессии) защитить русскоговорящее население Крыма", - указал он. Керри напомнил, что в ходе ночного разговора между Путиным и Обамой, который продолжался полтора часа, американский президент предложил посредничество США, а также указал, что "США уважают связи России с Украиной и ее озабоченность отношением к этническим русским".