В Харьковский области русскому языку предоставлен статус регионального
Архив NEWSru.com

Харьковский областной совет предоставил русскому языку статус регионального. Такое решение было принято сегодня на заседании сессии облсовета 107 голосами депутатов против 25, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сторонники этого решения мотивировали свою позицию тем, что русский язык является наиболее распространенным в Харьковской области, а по данным последней переписи населения, около 44 процентов жителей региона считают его родным, 83 процентов свободно им владеют.

В своих выступлениях депутаты опирались на Конституцию, законы Украины и Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств. На основании этого они решили, что местные советы и их исполнительные органы в своей работе и документах могут использовать наряду с украинским - государственным - и русский региональный язык - как язык работы, делопроизводства и документации.

Органы образования, науки, культуры, СМИ, предприятия и объединения граждан имеют право использовать русский язык как язык работы, делопроизводства, документации и общения.

Депутаты также проголосовали за то, чтобы обратиться в Верховную Раду с просьбой об имплементации (то есть, фактической реализации международных обязательств на внутригосударственном уровне) Хартии в ближайшее время. Кроме того, они поддержали решение об объявлении дня рождения Александра Пушкина 6 июня Днем русского языка в Харьковской области.

В поддержку решений депутатов возле здания областного совета продолжаются акции сторонников Партии регионов Виктора Януковича, а также сторонников государственности украинского языка. Количество участников акции - свыше 20 тысяч человек.

В настоящий момент русский язык решениями местных органов самоуправления признан региональным в Донецкой, Луганской, Николаевской областях, а также в Донецке, Днепропетровске, Луганске, Николаеве, Севастополе. В большинстве этих городов и регионов данные решения по настоянию Киева оспаривают местные прокуроры.