Януковича не выпустили из Киева на митинг его сторонников в Харькове
Вести

Лидер оппозиционной Партии регионов Украины Виктор Янукович не смог сегодня принять участие в митинге протеста в Харькове из-за того, что самолет, которым он должен был прибыть, не выпустили из аэропорта в Киеве "по погодным условиям". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе партии. Между тем никакие другие рейсы по погодным условиям сегодня не отменялись, сообщили сотрудники аэропорта.

Янукович должен был принять участие в митинге в Харькове, участники которого требуют отставки "оранжевого" губернатора области Арсена Авакова и выступают в поддержку предоставления русскому языку статуса регионального. Этот вопрос обсуждается сегодня на сессии облсовета.

Митинг под сине-белыми флагами, проходящий в поддержку русского языка, с первых минут приобрел еще и антинатовский характер, о чем говорят транспаранты с лозунгами "Нет - НАТО!", "Украина и Россия навеки вместе!", "Харькову - русский язык!". Участники оппозиционного митинга поддерживают также намерение облсовета отправить в отставку "оранжевого губернатора" Арсена Авакова.

В его защиту под лозунгами "Харьковщина - за Авакова!", "Опомнитесь, янычары!", "Не допустим языкового сепаратизма!" выступают участники другого митинга, проходящего на этой же площади Свободы.

Размеры площади, которая считается самой крупной в Европе, позволили не только развести на безопасное расстояние оба митинга, но и удалить их от здания, где сейчас проходит сессия облсовета. По предварительным данным, в обоих митингах, разделенных двойным кордоном милиции, участвуют уже около 20 тысяч человек.