На главу администрации Южной Осетии совершено покушение: три человека тяжело ранены
presa.ge

Утром 3 июля совершено покушение на главу администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Об этом сообщает пресс-центр временной администрации ЮО, которая действует в грузинском селе Курта, передает "Новости-Грузия".

Дмитрий Санакоев - глава созданного Тбилиси альтернативного правительства Южной Осетии, или, как его называют в Южной Осетии, руководитель марионеточной "временной администрации", в Цхинвали его считают предателем. В самой республике он не признается как руководитель.

Утром в четверг на мине подорвался джип Nissan Armada, в котором Дмитрий Санакоев направлялся из Курта в Батуми для участия в международной конференции.

По предварительным данным, мина управлялась дистанционно, инцидент произошел на объездной дороге неподалеку от поста миротворческих сил, сообщает пресс-центр.

После взрыва кортеж Дмитрия Санакоева был обстрелян из автоматического оружия со стороны сел Кохати и Сарабуки. Охрана открыла ответный огонь, перестрелка продолжалась несколько минут.

В результате инцидента Дмитрий Санакоев не пострадал. Тяжело ранены трое сотрудников охраны, они доставлены в военный госпиталь в Гори, сказано в сообщении пресс-центра, направленном в Новости-Грузия.

ССПМ: Машина Санакоева попала под обстрел случайно

Группа мониторинга в составе представителей командования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) и наблюдатели ОБСЕ работают на месте происшествия, откуда поступила информация об обстреле автомашины.

"Группа мониторинга проверяет полученную информацию об обстреле", - сообщил "Интерфаксу" в четверг по телефону помощник командующего ССПМ капитан Владимир Иванов.

По данным грузинской стороны, ведется обстрел автомашин, проезжающих по объездной дороге, соединяющей грузинские села в ущельях рек Большой и Малой Лиахвы. Сообщалось, что под обстрел попала и автомашина, в которой находился глава временной администрации Цхинвальского региона Санакоев, однако он и сопровождавшие его лица якобы не пострадали.

Был обстрелян и автобус, в котором находились дети, направлявшиеся на экскурсию в Тбилиси. Пострадавших нет, сказали в администрации региона. По мнению собеседника агентства, обстрел связан с ночным взрывом в южноосетинском селе Дмениси, в результате которого погиб начальник отделения местной милиции Нодар Бибилов.