Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков предостерег российских политиков от официального признания независимости самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия
Первый канал

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков предостерег российских политиков от официального признания независимости самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия и предложил ограничиться развитием политических и экономических связей с этими регионами, передает "Интерфакс".

"Признание рядом стран Косово - нарушение международного права. И мы не должны повторять такие ошибки и официально признавать Абхазию и Южную Осетию", - заявил Примаков, отвечая на вопросы студентов факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета. В то же время он убежден, что Россия "должна с этими двумя регионами развивать дружеские отношения и политические и экономические связи".

Отметим, что Совет Федерации РФ на заседании 25 апреля, возможно, рассмотрит обращение парламента Северной Осетии, в котором речь идет о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Кроме этого, в Госдуме РФ депутаты предлагают признать независимость Абхазии и Южной Осетии не позднее весны 2009 года, когда состоится юбилейный саммит HАТО, на котором будет решаться вопрос о вступлении Грузии.

Грузия, в свою очередь, требует от России прекратить аннексию Грузии, МИД попросил помощи у ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО.

Крайний срок признания – весна 2009 года

Вице-спикер Госдумы РФ "единоросс" Юрий Волков заявил сегодня, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не должно быть истолковано как покушение на международное право и незыблемость принципа нерушимости границ.

"Разве эти принципы не существовали при так называемом "признании" Косово?" - задал риторический вопрос депутат, добавив, что признание независимости сербского края - это открытая провокация и вызов мировому сообществу, который принесет немало бед не только народам Балкан, но и весьма далеких от Европы регионов. "Провокации начались с массового рекрутирования в НАТО стран Восточной Европы. Тогда мы пытались договориться: мол, не идите дальше на Восток... Нас нагло обманули и продолжают обманывать, ссылаясь то на высосанную из пальца ракетную угрозу Ирана, то на "мирный" характер расширения НАТО", - отметил вице-спикер Госдумы.

В качестве крайнего срока для признания независимости Абхазии и Южной Осетии он назвал весну 2009 года. По его словам, именно весной будущего года планируется провести юбилейный саммит НАТО, который напрямую будет связан с судьбой Грузии и Украины, добивающихся вступления в альянс.

"Поскольку руководства этих стран вряд ли изменят свое стремление упасть под "зонтик" НАТО, России придется либо смириться с плотным окружением военными базами альянса, а также поглощением некоторых постсоветских стран недружественными нам режимами, либо упредить этот опасный план", - сказал он в интервью РИА "Новости".

Для этого, по его словам, "нужно будет принять тяжелое политическое решение и пойти на реальные шаги по признанию суверенитета Абхазии, Южной Осетии".