Сенат США осудил "закон Димы Яковлева": сирот сделали "политическими пешками"
ecities.ru

Сенат США решительно осудил введенный российскими властями запрет на усыновление детей из России американскими семьями. Парламентарии единогласно поддержали двухпартийную резолюцию, внесенную сенаторами Мэри Ландрье и Роем Блантом, в которой потребовали пересмотреть принятый недавно в России закон, условно названный "законом имени Димы Яковлева", а также передать американским семьям тех 46 детей, соглашение об усыновлении которых уже было достигнуто до принятия данного закона.

Отметим, что по данным уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, таких детей в России не 46, а 52.

В резолюции отмечается, что по данным Детского фонда ООН, в России 740 тысяч детей живут без родительской опеки. По данным Минобрнауки, в госучреждениях живут 110 тысяч детей. "За 2011 год число усыновлений сирот российскими семьями было скромным - всего 7,4 тысячи, в то время как зарубежными - 3,4 тысячи", - говорится в документе.

За последние 20 лет американцы усыновили более 179 тысяч детей-сирот, в то числе 60 тысяч детей из России. Таким образом, российские дети занимают третье место по количеству усыновленных в США после детей из Китая и Эфиопии.

В заявлении Бланта также сообщается, что в настоящее время "в России более 700 тысяч детей-сирот, многие из которых больны или имеют другие особые потребности". "Это возмутительно, что эти беззащитные дети используются в качестве политических пешек. Такое отношение не стоит того доверия, которое мы оказали русским, установив с ними постоянные нормальные торговые отношения в прошлом месяце", - говорится в заявлении сенатора, опубликованном на его личном сайте.

Речь идет о поправке Джексона - Вэника. Вместе с ее отменой США, однако, приняли так называемый "закон Магнитского", который вводит санкции в отношении ряда российских чиновников, причастных, по мнению американских властей, к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

В ответ на это депутаты Госдумы разработали так называемый "закон Димы Яковлева", одной из основных норм которого стал запрет на усыновление гражданами США детей из России.