Израильские солдаты застрелили разыскиваемого террориста
Архив NEWSru.com

Бой между израильской армией и палестинскими террористами произошел на Западном берегу реки Иордан, в окрестностях города Тулькарм. По последним данным, в результате столкновения погиб израильский боец и палестинский террорист.

Военнослужащие израильской армии ликвидировали в понедельник утром в деревне Сайда, около Тулькарма, разыскиваемого боевика террористической организации "Исламский джихад".

Когда израильские военные подошли к дому, в котором скрывался разыскиваемый террорист, по ним начали стрелять. После этого солдаты приняли решение открыть огонь на поражение, в результате чего террорист был уничтожен, передает ИА "Курсор".

По данным телеканала Al-Jazeera, в результате перестрелки погиб израильский военнослужащий. Представители Минобороны Израиля не комментируют эти сообщения.

Между тем представители командования говорят, что рядом с Тулькармом был уничтожен не один, а двое террористов. Один из них Шафик аль-Рани был лидером террористов в Тулькарме. Он причастен к организации теракта в тель-авивском кафе "Стейдж" 25 февраля 2005 года, где погибли 5 израильтян.

Палестинские источники сообщают, что израильская армия ввела в деревне комендантский час и ведет прочесывание местности. В воскресение израильские солдаты арестовали в районе Тулькарма 19-летнего боевика "Исламского джихада" Мухаммада Шальхиба, намеривавшегося совершить теракт-самоубийство.

Как подчеркивают израильские военные, операцию по аресту или нейтрализации Шальхиба нужно было проводить незамедлительно, поскольку спецслужбы получили информацию о том, что данный молодой человек уже снял свое "посмертное видео" на фоне знамени "Исламского джихада" и намерен взорваться в одном из городов центра Израиля, как только будет прекращена "пасхальная блокада" палестинских территорий.

Губернатор Тулькарма Аззадин аш-Шариф заявляет, что по действующим соглашениям израильские власти были обязаны хотя предупредить о готовящейся операции, поскольку полный контроль над Тулькармом более месяца тому назад был передан палестинским силам безопасности. По мнению губернатора, не скоординированные с палестинскими коллегами действия израильтян могли привести к вооруженным столкновениям и жертвам среди мирного населения.

В ответ на этот упрек израильские военные напоминают, что действующие соглашения предусматривают право Армии обороны Израиля на локальные операции в районах, контролируемых палестинцами, в случае экстренной необходимости, если речь идет о необходимости предотвращения террористической акции после "точечного предупреждения".