Израиль ожидает полномасштабной войны с арабскими странами в 2006 году
Архив NEWSru.com

Израиль донес до Вашингтона свой прогноз, согласно которому Иран и несколько его арабских союзников готовятся к полномасштабной войне против еврейского государства, которая, по-видимому, может развернуться после ожидаемого выхода США из Ирака в 2006 году, пишет интернет-журнал Israel Insider (перевод на сайте Inopressa.ru).

На этой неделе американские чиновники сообщили изданию Middle East Newsline, что, согласно израильским оценкам, вывод большей части американских сил из региона приведет к усилению напряженности и к эскалации насилия.

Премьер-министр Ариэль Шарон "неоднократно уведомлял администрацию (США), что Иран и его арабские союзники готовятся к войне", отметил один из чиновников. Шарон, насколько известно, поднимал эту тему в беседах с президентом США Джорджем Бушем и вице-президентом Ричардом Чейни во время своего последнего визита в США и донес до американцев, что если Иран сможет получить ядерное оружие, то это заставит его активизировать усилия по формированию регионального альянса против Израиля.

В начале этого месяца израильская военная разведка (АМАН) сообщала, что ливанская террористическая группировка "Хизбаллах" уже занимается планированием крупной атаки на северной границе Израиля, вероятнее всего, по приказу Тегерана.

Однако Вашингтон, в основном, не принимал израильские оценки иранской ядерной программы и, следовательно, отвергает вероятность возникновения какой-либо серьезной угрозы в ближайшем будущем. "Наше разведывательное сообщество в прошлом ориентировалось на данные о том, что Иран вряд ли получит ядерное оружие до начала следующего десятилетия, - заявил 13 апреля пресс-секретарь Госдепартамента Ричард Баучер. - Таково наше убеждение и по сей день".

Главный приоритет США в данное время в регионе - это обеспечение израильского выхода из сектора Газа и северной Самарии и создание палестинского государства, отмечают американские чиновники. "Рождение Палестины", продолжает настаивать администрация Буша, эффективно покончит с региональной враждебностью в отношении Израиля. "Если разрешить израильско-палестинский конфликт, то вы разрешите проблему экстремизма", - заявила недавно госсекретарь США Кондолиза Райс.

Однако еврейское государство пережило три полномасштабных начатых арабами войны и бесчисленные акты терроризма еще за 19 лет до установления контроля над Иудеей, Самарией и Газой в 1967 году, отмечает Israel Insider.