В Германии арестовали предполагаемого организатора "кокаинового дела" Ковальчука
Reuters

Суд в Германии арестовал россиянина Андрея Ковальчука - предполагаемого организатора поставок наркотиков и фигуранта громкого "кокаинового дела".

"Судья принял решение поместить его под стражу до рассмотрения вопроса об экстрадиции. Срок ареста они не определяют - арест действует до момента, когда дело поступит в суд Берлина, который будет по существу рассматривать вопрос экстрадиции", - сообщил РБК адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков.

Юрист уточнил в разговоре с ТАСС, что защита просила суд освободить Ковальчука под залог.

Решение об аресте вынес подготовительный суд (Bereitschaftsgericht) - особая инстанция при суде берлинского района Тиргартен, рассказал пресс-секретарь Генпрокуратуры Берлина, старший прокурор Мартин Штельтнер.

Процесс репатриации Ковальчука будет долгим - не менее нескольких недель, добавил Штельтнер. По его словам, российские власти должны отправить немецким коллегам запрос на экстрадицию, и его должен будет рассмотреть суд Берлина (Kammergericht). Но даже если запрос будет удовлетворен, финальное решение примет Федеральное агентство юстиции в Бонне (занимается вопросами международных правовых сношений в составе Минюста ФРГ).

Задержанный россиянин отрицает свою вину и считает себя жертвой провокации спецслужб - американских или аргентинских, считает адвокат.

"Когда Ковальчук выходил из отеля в Буэнос-Айресе во время пребывания там в 2016 году, у него было восемь чемоданов, и другого цвета, нежели на кадрах оперативной съемки. Все это можно подтвердить данными с видеокамер - в отеле нам рассказали, что они хранятся пять лет", - рассказал Жеребенков "Комсомольской правде".

Согласно версии Ковальчука, в его чемоданах, хранившихся в подсобном помещении школы при посольстве РФ в Буэнос-Айресе, были кофе, сигары и коньяк, которые кто-то заменил на кокаин.

Впрочем, эта версия не подтверждается данными из других источников. Так, в показаниях бывшего завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова говорится, что он по просьбе Андрея Ковальчука несколько раз отправлял его чемоданы, упакованные как дипломатическая почта, с помощью военно-транспортной авиации через столицу Уругвая Монтевидео в Москву. За каждый чемодан завхоз, по его словам, получал по тысяче долларов. А еще ранее МВД Уругвая сообщило, что ведет расследование в связи с "кокаиновым делом".

22 февраля стало известно, что власти России и Аргентины пресекли поставку большой партии кокаина. На территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе было обнаружено 12 чемоданов с 389 кг наркотиков. В МИД РФ сообщили, что чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства РФ в Аргентине из числа технического персонала.

По этому делу в Москве были арестованы трое человек - Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов. Проживающий в Германии предприниматель Андрей Ковальчук, которого российские и аргентинские правоохранительные органы считают организатором поставки кокаина в РФ, был заочно арестован и объявлен в международный розыск. При этом Ковальчук, который, по данным источников прессы, являлся техническим сотрудником посольства РФ в Аргентине, назвал обвинения в свой адрес "провокацией спецслужб", хотя сам он, по данным СМИ, имел непосредственное отношение к силовым структурам.

Всем обвиняемым в рамках "кокаинового дела" предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере (ст. 30, 229.1 и 228 УК РФ).

Андрей Ковальчук: справка

Андрей Ковальчук - предполагаемый организатор перевозки 12 чемоданов с кокаином, именуемый в материалах телефонной прослушки как "синьор К." ("мистер К.").

По данным следствия, Ковальчук имел обширные связи в правоохранительных органах и спецслужбах РФ, а также в высших эшелонах российской власти. Именно он обещал своим подельникам заменить посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли на более лояльного и сообщал, что вопрос уже им решен - замена произойдет в июне 2018 года.

Ковальчука называют бывшим сотрудником департамента безопасности МИД РФ, ранее он работал в посольстве РФ в Берлине. Объявлен в международный розыск. Скрывался в Германии, где в последние годы он проживает в Берлине.

Из перехваченных переговоров также следует, что за последние пять лет Ковальчук прилетал в Аргентину 11 раз на частном самолете и перевозил некие чемоданы, которые доставляли в аэропорт на автомобилях с дипломатическими номерами.

После увольнения Ковальчук начал бизнес по поставке дорогих сигар, кофе, алкоголя и икры. Он работает торговым представителем табачной компании Habanos. Сам он утверждает, что в 12 чемоданах, которые полиция Аргентины нашла в посольстве России, изначально были именно кофе, коньяк и сигары. Откуда там взялся кокаин, он не знает.

Ковальчука также считают причастным к еще двум подозрительным поставкам из Аргентины в Россию через Уругвай.