Полиция Германии задержала предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины в РФ Андрея Ковальчука
Global Look Press

Полиция Германии задержала предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины в РФ Андрея Ковальчука, сообщают в пятницу "Интерфакс" и ТАСС со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова.

"Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом", - сказал он. Германская сторона будет решать вопрос о его экстрадиции в Россию.

Уточняется, что Ковальчук был задержан 1 марта около 22:00 по местному времени. "Полиция, по словам супруги Ковальчука, вела себя корректно. Они сказали, что планируют во всем разобраться и все прояснить по этому делу", - добавил Жеребенков.

- ФСБ в рамках "кокаинового дела" проверяет информацию о поставке наркотиков в РФ с 2012 года
- Захарова: Ковальчук никогда не работал в посольстве РФ в Аргентине

Позже стало известно, что суд в Берлине в течение дня определит меру пресечения для гражданина России Ковальчука - его подозревают в организации схемы контрабанды и незаконного оборота наркотических средств, уточнили в посольстве РФ в ФРГ.

"Сегодня берлинский суд должен определить ему меру пресечения, после чего будет решаться вопрос о его экстрадиции в Россию. До настоящего момента семья задержанного не выходила на контакт с посольством. В случае обращения ему будет оказано все необходимое консульское содействие", - отметили в дипмиссии.

Напомним, 22 февраля стало известно, что власти России и Аргентины пресекли поставку большой партии кокаина. На территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе было обнаружено 12 чемоданов с 389 кг наркотиков. В МИД РФ сообщили, что чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства РФ в Аргентине из числа технического персонала.

По делу были в Москве арестованы трое человек - Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов. Проживающий в Германии предприниматель Андрей Ковальчук, которого российские и аргентинские правоохранительные органы считают организатором поставки кокаина в РФ, был заочно арестован и объявлен в международный розыск. При этом Ковальчук, который, по данным источников прессы, являлся техническим сотрудником посольства РФ в Аргентине, назвал обвинения в свой адрес "провокацией спецслужб", хотя сам он, по данным СМИ, имел непосредственное отношение к силовым структурам.

Всем обвиняемым в рамках "кокаинового дела" предъявлено обвинение в "Покушении на контрабанду наркотических средств" и "Попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере" (ст. 30, 229.1 и 228 УК РФ).

Захарова: Ковальчук никогда не работал в посольстве РФ в Аргентине

МИД России опровергает факт работы в посольстве РФ в Аргентине Андрея Ковальчука, обвиняемого в организации контрабанды кокаина.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции "Говорит Москва" сообщила, что она "перерыла все архивы" российского внешнеполитического ведомства, побеседовала с соответствующими руководителями МИД РФ и не нашла ни одного упоминания о том, что Ковальчук когда-либо работал в МИДе или российской дипмиссии.