Президент Франции Николя Саркози призвал враждующих палестинских лидеров создать правительство национального единства и совместно вести переговоры с Израилем
Reuters

Президент Франции Николя Саркози призвал враждующих палестинских лидеров создать правительство национального единства и совместно вести переговоры с Израилем. С подобным заявлением он выступил в ходе открывшейся в понедельник в египетском Шарм-эш-Шейхе конференции стран-доноров по восстановлению сектора Газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Если вы хотите, чтобы вас считали легитимными собеседниками, нужно осознать, что другого пути, кроме поиска политических решений, и, следовательно, диалога с Израилем... нет", - отметил Саркози. Одновременно он призвал страны, поддерживающие отношения с "Хамасом", потребовать, чтобы исламисты поддержали главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

- ПНА просит 2,8 млрд долларов, но может получить больше
- Россия даст бронетранспортеры и муку

Аббас, выступивший ранее, также указал на необходимость межпалестинского примирения и создания правительства единства. А вот движение "Хамас", не приглашенное на конференцию, призвало доноров отказаться от "политизации" предстоящей помощи сектору Газа. Официальный представитель исламистов Фаузи Бархум призвал все страны-участницы конференции в Шарм-эш-Шейхе "искать быстрые и конструктивные механизмы по оказанию поддержки палестинскому народу напрямую, не вдаваясь в межпалестинские разногласия" - они являются внутренним делом палестинцев.

В конференции принимают участие представители более 70 стран мира, а также 16 региональных и международных организаций и финансовых институтов. Открыл конференцию президент Египта Хосни Мубарак: он сообщил, что перемирие в секторе Газа может быть подписано в этом году. Ранее Мубарак провел консультации с Николя Саркози, премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и госсекретарем США Хиллари Клинтон.

В числе участников также - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, палестинский руководитель Махмуд Аббас, спецпредставитель ближневосточного "квартета" Тони Блэр, комиссар ЕС по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, генсек Лиги арабских государств Амр Муса, а также главы внешнеполитических ведомств 45 стран, в том числе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Палестинская администрация попросит 2,8 млрд долларов, но может получить еще больше

Палестинская национальная администрация намерена попросить у мирового сообщества на восстановление сектора Газа 2,8 млрд долларов. Власти автономии уже подготовили документ, на основе которого страны-доноры должны будут взять на себя обязательства по оказанию помощи.

Между тем, по информации из дипломатических источников, страны-доноры могут взять на себя обязательства по предоставлению не менее четырех млрд долларов США, в том числе 900 млн долларов готовы выделить США, 554 млн - страны Евросоюза, Саудовская Аравия - миллиард долларов, Катар и Алжир - по 250 млн долларов.

Большинство стран и международных организаций, вызвавшихся помочь прибрежному анклаву, уже заявили, что их поддержка будет идти в обход "Хамаса" - через Палестинскую администрацию которую контролирует движение "Фатх" Махмуда Аббаса.

Аббас, однако, обратил внимание на то, что финансовая помощь, оказываемая автономии, не будет эффективной без политических соглашений. "Израильская агрессия разрушила то, что Палестинская администрация строила на протяжении 15 лет, - указал глава ПНА. - Мы призываем к скорейшим действиям администрацию президента Обамы и других членов "квартета", а также другие страны, воскресить мирный процесс, положить конец оккупации Израилем всех территорий, захваченных им в 1967, и создать Палестинское государство, живущее бок о бок в мире с Израилем".

В результате военной операции Израиля с 27 декабря по 17 января сектору Газа, по существующим оценкам, нанесен ущерб в размере 2 млрд долларов, полностью разрушены более 4 тыс домов, порядка 1,5 тыс. мастерских и фабрик, 20 мечетей, еще почти 148 тыс. строений нуждаются в капитальном ремонте. Жертвами войны стали порядка 1450 человек, 5400 были ранены.

Россия даст бронетранспортеры и муку

Россия подготовила к передаче Палестинской национальной администрации в качестве дара 50 бронетранспортеров и два гражданских вертолета, планирует выделить палестинцам значительное количество муки, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, зачитавший послание президента РФ Дмитрия Медведева. Кроме того, в Шарм-эш-Шейхе было объявлено, что Россия направит палестинцам два самолета с медикаментами, передает "Интерфакс".

Отметим, что отправить палестинцам 50 бронетранспортеров российское руководство собирается уже больше трех лет. Сделать этого до сих пор не удалось из-за необходимости получить согласие Израиля и желания палестинского руководства оборудовать бронетехнику пулеметами. В июне 2008 года Сергей Лавров выразил надежду, что вскоре противоречия удастся разрешить и техника прибудет в Палестинскую автономию, хотя конкретных сроков поставок не назвал.

В нынешнем послании президент РФ напомнил, что Россия участвует в подготовке профессионалов, необходимых Палестинской автономии. "Ежегодно на безвозмездной основе получают образование 150 палестинских студентов, проходят обучение около 10 сотрудников правоохранительных органов", - говорится в послании.

Министр иностранных дел РФ указал также, что Россия выступает за реализацию межпалестинских договоренностей для обеспечения целевого использования международной помощи сектору Газа.