Главу МИД Украины наградили "Орденом чести" за поддержку Грузии в войне против России
Архив NEWSru.com

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе наградил своего украинского коллегу Владимира Огрызко "Орденом чести". "Народ Грузии никогда не забудет ту активную поддержку и внимание, которые во время августовской войны Владимир Огрызко проявил в отношении нашей страны", - заявил Вашадзе.

Он участвовал в девятом заседании совета министров иностранных дел стран-участников ГУАМ, проходившем в Украине.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию. Россия в ответ ввела войска на территорию Южной Осетии и вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Россия неоднократно заявляла о том, что Украина поставляла Грузии оружие, которое потом было использовано против Южной Осетии. Официальный Киев отвечал, что все поставки оружия соответствовали нормам международного права, сообщает Newsgeorgia со ссылкой на грузинское информагентство GHN.

Председатель парламентской комиссии по расследованию поставок украинского оружия в Грузию, депутат Верховной Рады Украины Валерий Коновалюк заявлял, что во время поставок украинского оружия в Грузию нарушалось как национальное, так и международное законодательство.

В частности, по его данным, оружие продавалось в Грузию даже после начала конфликта в Южной Осетии в августе и продолжает продаваться, а средства в бюджет страны практически не поступают. По данным комиссии, к поставкам имел непосредственное отношение президент страны Виктор Ющенко.

Коновалюк побывал в Цхинвали, чтобы найти там соответствующие доказательства. По возвращении оттуда он заявил, что такие доказательства найдены. По его словам, члены комиссии увидели украинскую военную технику, оставленную в Южной Осетии грузинской армией, а также получили данные об украинских специалистах, которые принимали участие в военных действиях.