Леонид Черновецкий
Леонид Черновецкий. Персональный сайт

Мэр столицы Украины Киева Леонид Черновецкий подал в отставку, соответствующее заявление он написал 1 июня, сообщает его персональный сайт в субботу.

"Это решение полностью взвешенное. Оно было принято мною для того, чтобы избежать каких-либо политических инсинуаций и использования различными политическими силами ситуации с назначением следующих выборов Киевского городского головы и трактования срока моих полномочий", - говорится в заявлении Черновецкого.

Согласно украинскому законодательству, полномочия Черновецкого на посту мэра Киева заканчиваются 3 июня текущего года, но он должен был исполнять обязанности мэра до новых выборов, в которых, очевидно, участвовать не будет. Черновецкий пожелал преемнику успехов в работе и поддержки киевлян.

Дату выборов в столице должна назначить Верховная Рада Украины.

Черновецкий впервые был избран на пост мэра Киева в 2006 году, повторно на досрочных выборах - в мае 2008 года. До ноября 2010 года он также занимал должность главы Киевской горадминистрации в соответствии с законом о столице. Однако в 2010 году были внесены изменения в закон, согласно которым, эти две должности могут разграничиваться. После этого президент Виктор Янукович назначил главой столичной администрации Александра Попова - представителя правящей Партии регионов, который фактически сейчас осуществляет руководство городом.

После прихода к власти в Киеве пропрезидентской команды были возбуждены уголовные дела против ряда чиновников столичной мэрии, связанные с махинациями с землей, недвижимостью, собственностью, напоминает РИА "Новости". С тех пор на рабочем месте Черновецкий почти не появлялся, по данным украинских СМИ, сейчас он проживает, в основном, в Израиле.

О намерениях возглавить столицу неоднократно заявлял чемпион мира по боксу по версии WBC, лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко. В выборах он участвовал дважды и оба раза проиграл. Возможным кандидатом на пост мэра СМИ называют также нынешнего главу городской администрации Попова.