Правительство и народ Ирана имеют твердое намерение овладеть энергией мирного атома и не откажутся от своего неотъемлемого права (в ядерной сфере
AFP

Иран не откажется от своего права на мирную ядерную энергетику, и давление Запада на Тегеран в ядерной сфере не приведет к результатам, заявил в пятницу президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад. Это заявление прозвучало в ответ на оглашенный накануне пакет предложений "шестерки" ведущих стран по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Правительство и народ Ирана имеют твердое намерение овладеть энергией мирного атома и не откажутся от своего неотъемлемого права (в ядерной сфере)", - сказал иранский лидер, слова которого со ссылкой на президентскую службу цитирует РИА "Новости". "Давление некоторых западных держав на Иран, чтобы мы отказались от своих прав, не приведет к результату", - говорится в заявлении Ахмади Нежада.

Отметим, что европейские страны, как и США, не ведут речь об отказе Ирана от ядерной энергетики - так, госсекретарь Кондолиза Райс в среду заявила о признании права иранского народа на развитие атомной энергетики в мирных целях.

Камнем преткновения является обогащение урана, на свертывании которого настаивают страны "шестерки", подозревая, что целью этих работ является создание ядерного оружия. Взамен на возобновление уранового моратория Евросоюз предлагал Ирану ядерные реакторы на легкой воде, Россия - СП по обогащению урана на своей территории, а США - весомые экономические преференции. Таким образом Ахмади Нежад говорит, по сути, о неотъемлемом праве государства на обогащение урана.

- Уран. Поставщики и покупатели
- Кому нужен нелегальный уран
- Иранское ядерное досье: Буш против Бушера

На состоявшейся в пятницу встрече с генеральным секретарем Организации исламская конференция (ОИК) Экмелетдином Исханоглу, который находится с визитом в Иране, иранский президент заявил, что Тегеран в ядерной области действует в соответствии с нормами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). "Мы максимально сотрудничаем с МАГАТЭ, и нет ни одного доказательства, что Иран не взаимодействует с этой международной организацией", - считает иранский президент.

По мнению Ахмади Нежада, "если ядерная энергия является чем-то плохим, то от ее использования должны отказаться все страны в мире". По мнению иранского президента, главная причина требований Запада к Ирану прекратить обогащение урана "заключается не в боязни распространения ядерного оружия, как они утверждают, а в том, что достижения Ирана в области передовых технологий откроют дорогу к таким технологиям всем независимым государствам в мире и приведут к усилению исламского мира".

В свою очередь, генеральный секретарь ОИК на встрече с иранским президентом заявил о поддержке ОИК права Ирана на мирные атомные технологии. "Защита законного права Ирана на мирные ядерные технологии - это обязанность Организации исламская конференция, и мы готовы делать в этом направлении все, что от нас зависит", - провозгласил Экмелетдин Исханоглу.

С аналогичным заявлением выступил заместитель главы Организации по атомной энергии Исламской Республики Мохаммад Саиди. "Иран твердо намерен продолжать работы по обогащению (урана) в мирных целях, несмотря на международное давление", - подчеркнул он. Кроме того, заявил он, "Иран не просил США вступать в переговоры по его ядерной проблеме, и если они состоятся на каких-либо условиях, Иран не откажется от своего законного права (на обогащение урана)". "По этой причине условие США для вступления в переговоры является практически неприемлемым", - добавил Саиди в интервью спутниковому телеканалу Al-Alam.

"Мы заинтересованы в проведении любых переговоров, в рамках которых будет признано наше законное право, и не важно, кто будет нашим собеседником, Россия, Китай или кто-либо еще", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Саиди также предупредил, что "иранский народ не позволит своему руководству приостановить обогащение урана". Он напомнил, что страны - члены Движения неприсоединения поддержали право Ирана на использование мирной атомной энергии.

Ранее с аналогичным заявлением на пятничной молитве в Тегеране выступил аятолла Ахмад Хатами, входящий во влиятельный Совет экспертов при лидере исламской революции аятолле Али Хаменеи.

В свою очередь секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани выразил надежду, что "евротройка" (Великобритания, Франция, Германия) откажется от "неразумных условий" и вернется к "диалогу и сотрудничеству". "Иран готов к любым переговорам на равноправной основе и без предварительных условий", - подчеркнул Лариджани, слова которого приводит пресс-служба иранского совбеза. "Я также надеюсь, что европейские страны перестанут заниматься поиском предлогов, откажутся от неразумных условий и вернутся к диалогу и сотрудничеству", - добавил он.

Напомним, РФ, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция в четверг в Вене пришли к соглашению о предложениях по выходу из иранского кризиса. Шесть стран готовы возобновить переговоры с Ираном и приостановить обсуждение иранского ядерного досье в Совбезе ООН, если Тегеран откажется от программы обогащения урана. "Это произойдет при условии, если Иран остановит работы, связанные с обогащением урана, как это требует МАГАТЭ", - сказала министр иностранных дел Великобритании, оглашая итоговое заявление.

На случай, если Иран не пойдет на переговоры и откажется от предложений "шестерки", предусмотрены "дальнейшие шаги" в рамках СБ ООН, отметила она. "И поэтому в интересах Ирана принять это предложение", - подчеркнула Маргарет Бекетт.

"В том случае, если Тегеран откажется от работ по обогащению урана, обсуждение вопроса в СБ ООН будет прекращено", - подчеркнула она, отметив, что страны МИД "побуждают Тегеран последовать этому призыву и отнестись к этому предложению серьезно".

Предложение "шестерки" совпадает с предложением США. В среду госсекретарь Кондолиза Райс объявила о готовности пойти на некоторые уступки Ирану. Вашингтон согласен смягчить проект резолюции Совбеза ООН по Ирану. Кроме того, Белый дом допустил возможность прямых переговоров с Ираном. Вместе с тем она указала, что претензии Вашингтона к Тегерану не исчерпываются ядерной темой. США, по ее словам, обвиняют Иран еще и в "поддержке терроризма", "причастности к насилию в Ираке", а также в "создании препятствий для восстановления полного суверенитета в Ливане".

США надеются, что Иран "сделает правильный выбор"

США не испытывают излишнего оптимизма относительно позиции Тегерана по вопросу о его ядерной программе, но надеются, что Иран "сделает правильный выбор" по новому предложению, разработанному "шестеркой". Об этом заявила в пятницу в интервью американскому Национальному общественному радио госсекретарь США Кондолиза Райс после состоявшейся в Вене министерской встречи шести стран.

По словам Райс, новая инициатива - это предоставленный Ирану "шанс выйти из тупика", в который зашел вопрос о его ядерной программе. Глава американского внешнеполитического ведомства также не исключила возможности прямых переговоров между США и Ираном на высоком уровне. "Если Иран готов прекратить свою программу" по обогащению урана и начать переговоры, "мы определим, на каком уровне" они будут проходить, отметила она. "Я не буду удивлена, если на определенном этапе пройдет встреча министров", - цитирует Райс ИТАР-ТАСС.

В интервью телекомпании CBS госсекретарь США вновь подчеркнула, что сейчас Тегеран может пойти по одному из двух путей. "Первый путь предоставит Ирану значительные выгоды, в том числе мирную атомную энергию, - заявила она. - Второй путь, однако, лежит через Совет Безопасности (ООН)". При втором варианте международное сообщество сможет использовать полномочия Объединенных Наций "для изоляции Ирана", отметила Райс. Поэтому Ирану сейчас предстоит сделать "важный выбор", добавила она.