США заявили о готовности подключиться к многосторонним переговорам по Ирану.Это произойдет, если Тегеран прекратит работы по обогащению урана, заявила в среду государственный секретарь США Кондолиза Райс
RTV International

Госсекретарь США Кондолиза Райс в среду объявила о готовности пойти на некоторые уступки Ирану. Вашингтон согласен смягчить проект резолюции Совбеза ООН по Ирану, но в ответ ждет ужесточения позиции Китая и России. Кроме того, Белый дом допустил возможность прямых переговоров с Ираном.

Как заявила Райс, США готовы подключиться к многосторонним переговорам по Ирану, которые сейчас ведет "евротройка" в составе Великобритании, Франции и Германии при участии России и Китая, если Тегеран прекратит работы по обогащению урана.

"Чтобы подчеркнуть нашу приверженность дипломатическому решению и повысить шансы на успех, как только Иран полностью и под контролем остановит работы по обогащению и переработке урана, США присоединятся к "европейской тройке" за столом переговоров и встретятся с иранскими представителями", - цитирует главу Госдепартамента США ИТАР-ТАСС.

- США ждут от России и Китая ужесточения позиции
- Буш не прочь возглавить "единый международный фронт"
- После выступления Райс цены на нефть упали
- ЕС приветствует готовность США принять участие в переговорах с Ираном
- Глава Парламентской ассамблеи НАТО: военное вмешательство США в Иране может привести к мировой войне

По убеждению госсекретаря США, готовность ее страны подключиться к переговорам с Ираном устраняет "последнюю отговорку" тех, кто считает, что Вашингтон сделал еще не все возможное для дипломатического урегулирования ситуации. Как сообщила Райс, текст ее речи с изложением новой инициативы был заранее передан иранским властям через правительство Швейцарии, а также через представителя Ирана при ООН.

Как отмечает CNN, заявление Райс указывает на фундаментальный сдвиг в политике США: Белый дом поддерживал очень ограниченные контакты с иранскими представителями после захвата американского посольства в Тегеране и революции в 1979 году. Однако Райс подчеркнула, что это не означает намерения США полностью восстановить дипломатические отношения с Ираном.

Глава американской дипломатии указала, что "правильный выбор" поведения в сложившейся ситуации сулит Тегерану весомые выгоды. По ее словам, США "признают право" иранского народа на развитие атомной энергетики в мирных целях. Сверх того она пообещала, что перед Ираном могут открыться "все более широкие" возможности для "экономического сотрудничества" с Западом, и что США будут их "публично и конфиденциально" поддерживать.

Райс сообщила, что Вашингтон согласился исключить из американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН упоминание о возможном применении военной силы против Ирана. Дипломаты предполагают, что эта уступка повысит шансы получить поддержку России при обсуждении резолюции, сообщает "Эхо Москвы".

Европейские дипломаты в Вашингтоне утверждают, что все новые американские и европейские предложения Тегерану увязываются с готовностью России и Китая поддержать жесткие санкции против Ирана, если тот будет и дальше проявлять неуступчивость, сообщает "Интерфакс".

Готовность к дипломатическим уступкам Райс сопровождала жесткой риторикой. "Иран может и должен быть ответственным государством, а не ведущим спонсором терроризма", - заявила Райс. В противном случае, отметила она, Ирану будут грозить "все более жесткие политические и экономические санкции".

Иран должен сделать выбор - либо приостановить обогащение и переработку ядерных материалов и получить возможность переговоров, в том числе с США, либо избрать "другой путь", чреватый изоляцией", а также "все более жесткими политическими и экономическими санкциями", подчеркнула она.

Примечательно, что о возможности военной акции против Ирана госсекретарь не упоминала. На прямой вопрос о том, исключают ли США для себя подобный вариант действий на время переговоров, она ответила, что президент США "ни на время, ни навсегда не исключает никаких вариантов" для защиты жизненных интересов своей страны. Вместе с тем она подчеркнула, что глава администрации и вся его команда "привержены дипломатическому решению" проблемы, связанной с ядерной программой Ирана.

В то же время Райс указала, что претензии Вашингтона к Тегерану не исчерпываются ядерной темой. США обвиняют Иран еще и в "поддержке терроризма", "причастности к насилию в Ираке", а также в "создании препятствий для восстановления полного суверенитета в Ливане". Призвав Иран стать "ответственным государством", глава американской дипломатии заявила, что "Соединенные Штаты готовы вместе с "тройкой" стран ЕС акцентировать эти и другие вопросы в диалоге с иранским правительством в дополнение к работе по устранению ядерной опасности".

Новая инициатива Вашингтона была заранее согласована с рядом ключевых зарубежных союзников и партнеров США, включая Россию. Как рассказал журналистам официальный представитель Белого дома Тони Сноу, президент США Джордж Буш обсуждал накануне эти планы с лидерами России, Франции и Германии. В среду он звонил руководителям Японии и Израиля, а также Афганистана. Как заявил Сноу, все собеседники Буша, с которыми обсуждалась иранская тема, согласились с предложенным подходом и выразили готовность его поддержать. На вопрос о позиции Китая представитель Белого дома заявил, что это ему надо еще уточнить.

Сноу также подчеркнул, что суть подхода США не меняется: он по-прежнему нацелен на прекращение Тегераном всех работ по обогащению и переработке ядерного топлива. Не собирается Вашингтон вступать и в прямые двусторонние переговоры с Ираном.

Представитель Белого дома также пояснил, что США готовы присоединиться к многосторонним переговорам по ядерной программе Ирана, если Россия и Китай согласятся поддержать в Совете безопасности ООН резолюцию о введении санкций против Ирана в случае отказа прекратить обогащение урана.

Ранее Иран категорически отвергал любые предложения о возобновлении моратория на ядерные разработки, настаивая на мирном характере своей ядерной программы. Европейцы не раз предлагали Тегерану экономические стимулы, а также ядерный реактор на легкой воде.

Тегеран традиционно отвечал отказом, заявляя о бесперспективности политики кнута и пряника. "Они думают, что имеют дело с четырехлетним ребенком, у которого можно взять золото и дать взамен несколько орешков и шоколадок", - заявил, в частности, иранский президент. А посол Ирана в ООН Мохаммад Джавад Зариф на минувшей неделе заявил, что Тегеран не нуждается в предложениях, в разработке которых он не принимал участия. Принципиальная позиция Ирана предусматривает обогащение урана на своей территории под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Буш не прочь возглавить "единый международный фронт"

Джордж Буш в среду вновь подтвердил намерение США решить проблему Ирана дипломатическим путем. "Я считаю, что эту проблему можно решить дипломатическим путем, и я хочу приложить все усилия для того, чтобы это сделать", - заявил президент США журналистам в Белом доме.

При этом Буш призвал сохранять единство мирового сообщества в решении проблемы Ирана. "Должен быть единый международный фронт", - цитирует его слова РИА "Новости". США, отметил он, намерены играть на переговорах "ведущую роль наряду со своими партнерами".

Комментируя после встречи с президентом Руанды Полем Кагаме проявленную США готовность присоединиться к переговорам "европейской тройки" с Ираном, он заявил: "Мы говорим иранцам следующее: во-первых, вы не должны иметь ядерного оружия. Во-вторых, вы должны прекратить работы по обогащению урана. И тогда мы вернемся за стол переговоров".

США ждут от России и Китая ужесточения позиции

В обмен на готовность подключиться к переговорам "тройки" ЕС с Ираном об урегулировании его ядерной проблемы США рассчитывают на ужесточение позиций России и Китая в отношении Тегерана. Это подтвердила сегодня на пресс-конференции госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Если говорить о том, на что мы рассчитываем, то мы рассчитываем, что международное сообщество, в первую очередь наши партнеры, пойдет по пути принятия жестких действий в Совете Безопасности, если Иран продемонстрирует неготовность вести переговоры", - сказала глава американской дипломатии.

По ее словам, политические директора стран постоянной "пятерки" Совбеза ООН и Германии добились "существенного прогресса" в подготовке пакета предложений Ирану, призванного преодолеть кризис вокруг его ядерных разработок. Этот пакет будет включать как "преимущества, которые Иран получит в случае отказа от амбиций, направленных на создание ядерного оружия", так и "набор карательных мер" на случай отказа Тегерана от инициатив "евротройки", сказала Райс.

Рассказывать в деталях о содержании пакета она отказалась, сославшись на то, что его окончательная форма пока не определена. "Еще остаются нерешенные вопросы, которые, я надеюсь, мы сумеем снять в Вене" на предстоящем в четверг совещании глав внешнеполитических ведомств "пятерки" СБ ООН и Германии, заявила Райс.

После выступления Райс цены на нефть упали

Резкое падение цен на нефть произошло в последний час на крупнейших мировых товарных биржах. На Лондонской нефтяной бирже баррель подешевел на 1,69 доллара и опустился до 69,36 доллара. На Нью-Йоркской товарной бирже падение цены также уже составило 1,68 доллара и сейчас за него дают 70,35 доллара.

Значительное сокращение спроса стало реакцией на неожиданное заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о намерении Вашингтона присоединиться к "европейской тройке" на переговорах с Ираном, если последний откажется от программы обогащения урана. Рынки рассматривают последнее развитие событий как уменьшение напряженности в отношениях между США и Ираном и отдаление перспектив силового решения "иранского кризиса".

ЕС приветствует готовность США принять участие в переговорах с Ираном

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана приветствовал выраженную США готовность присоединиться к переговорам с Ираном о его ядерной программе, если Тегеран прекратит работы по обогащению урана.

"Это заявление американской администрации укрепляет нашу надежду на установление благодаря переговорам новых отношений сотрудничества с Ираном, основанных на взаимном доверии", - говорится в распространенном пресс-службой ЕС коммюнике. По словам Соланы, "прямое участие США в переговорах станет самым сильным выражением нашего общего желания прийти к согласию с Ираном".

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекет заявила, что это решение "добавит веса" предложениям развития сотрудничества с Ираном в обмен на отказ от обогащения урана, которые готовят европейцы. "Я горячо приветствую инициативу США присоединиться к Великобритании, Франции и Германии", - сказала она, призвав Иран "положительно ответить" на предложение Вашингтона.

Удовлетворение по этому поводу выразил глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази, также считающий, что позиция, занятая Вашингтоном, "укрепит доверие" к европейским предложениям, которые будут обсуждаться 1 июня на встрече в Вене министров иностранных дел постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, России, Великобритании, Франции, Китая) и Германии.

Глава Парламентской ассамблеи НАТО: военное вмешательство США в Иране может привести к мировой войне

Военное вмешательство США в Иране может привести к мировой войне. Такое мнение высказал в обширном интервью французскому телеканалу "Эл-се-и" председатель Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелюш.

"Если переговоры между странами Совета Безопасности не дадут результата и США в одиночку окажутся перед лицом необходимости прибегнуть к силе, это может иметь крайне серьезные последствия. Я абсолютно не хотел бы, чтобы так произошло. Да и мало людей в мире желали бы этого. Положение крайне серьезно", - подчеркнул глава Парламентской ассамблеи НАТО.

"Я не могу стопроцентно гарантировать, что этого не произойдет, так как Иран давно принял стратегическое решение в атомной сфере и его ядерной программе уже 30 лет", - отметил Лелуш.

"В настоящее время главный вопрос заключается в том, удастся ли оказывать в дальнейшем давление на Иран. И единственный способ добиться этого - это обеспечить совместные действия пяти великих держав", - сказал Пьер Лелуш.