Джордж Буш признан худшим американским президентом
Reuters

Лучшими президентами американцы считают Рейгана, Клинтона и Кеннеди, худшими - Джорджа Буша-младшего, Никсона и опять-таки Клинтона. Таковы данные опроса, проведенного Quinnipiac University.

В рейтинге лучших американских президентов первое место занял Рональд Рейган, набравший 28% голосов. Пьедестал почета с ним разделили Билл Клинтон (25%) и Джон Кеннеди (18%). После них с большим отрывом идут другие хозяева Белого дома: Гарри Трумэн набрал 7% голосов, Джимми Картер и Дуайт Эйзенхауэр - по 5%, пишет Washington Profile.

Нынешнего главу США Джорджа Буша лучшим президентом считают 2% американцев, его отца Джорджа Буша-старшего - 3%. По 1% голосов получили Джеральд Форд, Линдон Джонсон и Ричард Никсон.

Список худших президентов возглавил Джордж Буш, набрав 34% голосов. Его ближайшие конкуренты на звание самого плохого хозяина Белого дома - Никсон (17%), Клинтон (16%) и Картер (13%). Трумэн и Кеннеди идут за ними с 1% голосов. Президент Эйзенхауэр практически ни у кого не вызвал отрицательных эмоций - он не набрал ни одного штрафного очка. Анкетирование проводилось по телефону среди 1534 американских избирателей, сообщает "Интерфакс".

Победивший в рейтинге лучших лидеров нации Рональд Рейган, кинозвезда второй величины, чье президентство связывают с поражением советского блока, недавно был назван величайшим американцем всех времен, обойдя при этом Авраама Линкольна, отменившего рабство и руководившего страной во время Гражданской войны. Два президентских срока Рейгана связаны с беспрецедентным экономическим ростом и возрождением национальной гордости, пострадавшей в результате войны во Вьетнаме.

В то же время уровень одобрения деятельности нынешнего президента США Джорджа Буша, признанного худшим руководителем государства, несколько недель назад упал до 29%. Это самый низкий показатель за все годы его пребывания на высшем государственном посту.

В апреле одобрение деятельности главы Белого дома находилось на уровне 35%, а в январе - 43%. При этом сейчас лишь около четверти населения США полагает, что "дела в стране идут в правильном направлении". Противоположного мнения придерживаются 69% американцев.