Американцам после схода с трапа самолета в аэропорту Симферополя пришлось исколесить в поисках жилья около 500 километров крымских дорог и провести ночь в автобусах
НТВ

Приземление в Симферополе военного самолета НАТО с морскими пехотинцами на борту стало причиной новой вспышки акций протеста на полуострове. Американцам после схода с трапа самолета в аэропорту Симферополя пришлось исколесить в поисках жилья около 500 километров крымских дорог и провести ночь в автобусах, сообщает "Новый Регион".

Украинские власти не смогли поселить военнослужащих в Феодосии, хотя и везли их с большими предосторожностями - не по трассе Симферополь-Феодосия, а в обход, через северо-восточные районы Крыма. Однако крюк в 200 километров был проделан напрасно - в последний момент пикетчики узнали маршрут движения колонны и блокировали дорогу в районе села Владиславовка.

Колонна повторила свой путь в обратном направлении, а затем повернула на Большую Алушту к поселку Партенит, где расположен санаторий Минобороны Украины. Но и этот маневр не удался. Несмотря на глубокую ночь, жители Партенита успели заблокировать въезд в свой населенный пункт.

В конце концов, американцев приютили в санатории МВД "Дружба" в Алуште. Однако на этом их мытарства, похоже, не закончились - в пятницу днем у входа в здравницу должен пройти большой антинатовский митинг. Его участники грозят заблокировать санаторий и настаивают, что американцы находятся на украинской земле незаконно, поскольку Верховная рада не давала согласие на прибытие в Крым иностранного воинского контингента.

Кроме того, в пятницу алуштинский горсовет планирует объявить территорию города свободной от НАТО.

Также в пятницу в Симферополе состоится заседание Верховного Совета Крыма, где будет обсуждаться ситуация, сложившаяся на полуострове в связи с запланированными украинско-американскими учениями "Си Бриз-2006". Ранее предполагалось, что на заседании Верховного Совета республики будет избрано новое правительство Крыма. Однако теперь многие депутаты настаивают на внесении в повестку дня еще одного пункта - о ситуации, вызвавшей антинатовские пикеты, которые не утихают уже шестой день.

В Феодосии вот уже седьмые сутки не прекращается пикетирование торгового порта, препятствующее вывозу оружия и оборудования, доставленного в субботу американским военно-транспортным кораблем Advantage. Всю ночь ворота порта блокировали около 50 казаков.

Накануне несколько тысяч манифестантов прошли от порта до санатория Минобороны Украины в Феодосии, где укрылась первая группа из примерно 150 американских военных. Перед входом в санаторий горожане долго скандировали "Янки, гоу хоум". Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС представитель правоохранительных органов, "наряды милиции выставлены на подъезде к санаторию для отвода глаз". Американцы находятся где-то в другом месте, сказал он.

Напомним, в четверг в аэропорту Симферополя приземлился самолет с американскими специалистами. "Всего на борту было 109 человек. Они должны использовать доставленную в Феодосию американским судном инженерную технику для подготовки Старокрымского полигона к международным учениям "Си Бриз - 2006", - сказали в пресс-службе Минобороны Украины.

В знак протеста против прибытия самолета 12 членов молодежной организации "Прорыв" провели пикет у входа в здание симферопольского аэропорта. Они развернули флаги и плакаты с протестом против пребывания НАТО в Крыму. После непродолжительного пикета сотрудники милиции составили административный протокол на одного из участников акции, выступавшего в качестве ее организатора, в связи с тем, что акция не была санкционирована.

За неделю до этого, 27 мая в порту Феодосии местные жители и активисты ряда партий заблокировали груз, доставленный американским военно-транспортным кораблем Advantage. Президент Украины Виктор Ющенко назвал все это провокацией, а МИД Украины - попыткой сорвать туристический сезон в Крыму.

Техника и материалы должны использоваться для модернизации учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона ВМС Украины, где запланирована береговая фаза будущих учений "Си Бриз - 2006".

Двусторонние украинско-американские учения "Си Бриз" проводятся ВМС Украины и морской пехотой США с 1997 года. В нынешних военно-морских учениях "Си Бриз-2006" свое участие подтвердили семнадцать стран Черноморского региона и Европы.

Казаки не пропустили в Крым грузовики с военной техникой НАТО

Жители Крыма не допустили шесть грузовиков с военной техникой НАТО, которые прибыли из Румынии на территорию военного полигона под городом Старый Крым. Об этом "Новому Региону" сообщил Александр Ширяев, представитель казачьей общины Кировского района Крыма.

По его словам, поздним вечером в четверг около 500 местных жителей совместно с казаками заблокировали шесть фур с молдавскими номерами.

"Мы изначально знали, что параллельно с кораблем технику везут на машинах. Одну из них мы открыли, там была эстакада для тяжелой техники. Милиция пыталась нас уговорить пропустить машины на полигон, однако грузовикам пришлось развернуться", - сказал Ширяев.

По его словам, в настоящий момент пикетчики продолжают находиться около полигона под Старым Крымом. Люди ночуют в палатках.

"Народ намерен не пускать натовцев даже в случае, если Верховная рада разрешит проведение учений", - говорит Ширяев.