К протестам против НАТО в Феодосии присоединяется вся Восточная Украина
НТВ

Несколько сотен активистов крымской молодежной организации "Прорыв" днем в четверг заблокировали аэропорт Симферополя, куда должны были прилететь американские военные специалисты. А в порту Феодосии продолжаются акции протеста против захода американского корабля под флагом НАТО в порт Феодосии.

Минобороны Украины в четверг подтвердило приземление в Симферополе военного самолета НАТО с морскими пехотинцами на борту. "Всего на борту было 109 человек. Они должны использовать доставленную в Феодосию американским судном инженерную технику для подготовки Старокрымского полигона к международным учениям Sea Breeze 2006", - цитирует пресс-службу "Интерфакс".

Американские военные специалисты, прибывшие на самолете в Крым в обстановке секретности, прямо с летного поля уехали в неизвестном направлении, уточняет ИТАР-ТАСС.

Между тем в знак протеста против прибытия самолета 12 членов молодежной организации "Прорыв" провели пикет у входа в здание симферопольского аэропорта. Они развернули флаги и плакаты с протестом против пребывания НАТО в Крыму.

После непродолжительного пикета сотрудники милиции составили административный протокол на одного их участников акции, выступавшего в качестве ее организатора, в связи с тем, что акция не была санкционирована.

Между тем депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, находящийся в Крыму, сообщил в четверг вечером "Интерфаксу" по телефону: "В Симферополе приземлился "Боинг" с группой американских военнослужащих численностью не менее 100 человек".

"После разгрузки американских военных отправили то ли в Феодосию, то ли на Старокрымский полигон, где их ожидает другая группа американских пехотинцев, которые прибыли в мае", - сказал Затулин.

Сославшись на официальные данные, Затулин сообщил, что общая численность иностранного военного контингента на учениях в Крыму будет превышать тысячу военнослужащих. "С самого начала у этих учений был явно выраженный антироссийский душок", - считает Затулин.

"Мы бы ничего не имели против сотрудничества между Украиной и НАТО, если бы не столкнулись с тем, что это сотрудничество переходит в другую стадию и задевает существенные обстоятельства внутренней жизни автономии, что рискует привести эту автономию накануне курортного сезона, в нестабильное состояние", - заявил российский парламентарий. "Нам в России показались довольно неубедительными объяснения, которые были даны на этот счет министерством обороны и министерством иностранных дел Украины", - сказал он. Затулин также сообщил, что в рамках поездки намерен провести ряд встреч с руководством автономии, а также депутатами феодосийского городского совета, которые недавно приняли решение провозгласить город свободной от НАТО территорией.

Тем времени протесты в порту Феодосии принимают все более массовый характер. К жителям Крыма присоединяются другие украинские города. В порту Феодосии ожидаются делегации из Донецка, Днепропетровска, Николаева, Одессы и Запорожья. Охрану порядка осуществляют у ворот порта феодосийские казаки.

Инцидент с незаконным заходом американского корабля и разгрузкой военной техники и строительного оборудования вызвал бурные протесты жителей Феодосии и Крыма, в центральных и восточных областях Украины, среди многих политических сил страны. Накануне вечером у закрытых ворот порта сотни людей слушали сменяющих друг друга ораторов и овациями встречали возгласы "наше будущее с Россией", "Россия - друг, НАТО - враг", "Позор предателям".

- Мнение экспертов: скандал в Феодосии не повлияет на евроатлантические перспективы Украины

Как сообщает ИТАР-ТАСС, депутат Верховной рады от "Партии регионов" Юрий Болдырев пояснил ночным митингующим причины захода американского корабля: "19 апреля было принято решение американской нефтяной компании, которая выиграла тендер на разработку черноморского шельфа от Керчи до Феодосии. Эта компания будет вести бурение, искать нефть. То есть американцы получили в Крыму промплощадку. Для защиты своей собственности они хотят построить военную базу у поселка Старый Крым, где разместят в будущем свои войска. Это не подготовка к учениям, как врут нам МИД и Минобороны". В ответ над городом разнеслось многоголосое скандирование "НАТО - нет".

Председатель городской организации "Партии регионов" Леонид Ермуракий рассказал историю, которая поразила, по его словам, всех депутатов горсовета. На встрече замкомандующий ВМС Украины Илья Чалый заявил дословно: "НАТО всегда помогает Украине, боевая подготовка осуществляется за их счет. А Россия - враг номер один".

При этом Ермуракий поручился за те слова, которые передал. Это подтвердил и другой депутат Феодосийского горсовета Геннадий Рыженькин, представляющий "Русскую общину" города.

Напомним, с минувшей субботы жители Феодосии, а также представители Компартии, Партии регионов, Прогрессивной соцпартии и организации "Русская община Крыма" блокируют морской порт и не позволяют натовскому кораблю Advantage разгрузиться. Люди уверены, что власти обманули их относительно того, что корабль прибыл для учений.

Ранее было заявлено, что силы НАТО собирались модернизировать учебно-тренировочную базу Старокрымского полигона ВМС Украины, которая в рамках программы "Партнерство во имя мира" будет использоваться для подготовки миротворческих военных подразделений. Однако по Конституции допуск любых иностранных военных сил и техники на территорию Украины осуществляется только с разрешения Верховной Рады.

Еще в феврале предыдущий состав украинского парламента провалил утверждение Закона "О допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях". Поэтому все запланированные на этот год международные военные учения на территории Украины, равно как и появление в районе Феодосии натовского корабля, пока не являются легитимными.

И.о. министра обороны Украины Анатолий Гриценко пытается уладить ситуацию. Он сообщил, что пребывание американских военнослужащих в Феодосии будет узаконено 7 июня на первой сессии Верховной рады. Однако заседание парламента может закончиться громким скандалом. Накануне стало известно, что фракция Компартии намерена внести в повестку дня вопрос об отставке и.о. министра обороны Анатолия Гриценко и и.о. главы МИДа Бориса Тарасюка. Коммунисты обвиняют их в предательстве национальных интересов и нарушении Конституции. Компартия заявляет также о необходимости инициирования импичмента президенту Виктору Ющенко.

Мнение экспертов: скандал в Феодосии не повлияет на евроатлантические перспективы Украины

В самом Североатлантическом альянсе сожалеют о том, что события в Феодосии приняли антинатовский характер, ведь альянс хоть и участвует, однако не является организатором запланированных учений, передает "Эхо Москвы".

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что скандал с военным кораблем НАТО является результатом недостаточного уровня пропаганды евроатлантической интеграции Украины, передает ForUm.

"Негативное отношение части населения Украины к НАТО и Западу является настолько существенным, что появление любого корабля с намеком на связь с ними не могло восприниматься по-другому. Дело в том, что пропаганда НАТО, ЕС, Запада среди населения Украины является настолько неэффективным и непрофессиональным, что ожидать другой реакции было бы нелогично. Власть пустила это дело на самотек, а теперь пытается решить все наскоком", - считает политолог.

В то же время народный депутат из фракции БЮТ Андрей Шкиль пояснил феодосийские события так: "Просто политические аутсайдеры хотят выслужиться перед спонсором. Россия будет всегда против вступления Украины в НАТО. Поскольку это отрезает пуповину, которая связывала Украину, от бывшего Союза". Он также сообщил, что недавно вернулся с парламентской Ассамблеи НАТО. "Там этому вопросу не уделили никакого внимания. Всем ясно, что это момент политической клоунады", - сказал депутат.

Член КПУ Юрий Соломатин заявил: "Это не могут быть обыкновенные международные учения. Ибо Украина еще в 1990 году в Декларации о суверенитете провозгласила свои намерения стать внеблоковым, нейтральным и безъядерным государством". "Нас начинают приучать в рамках популяризации НАТО к мысли, что все нормально. НАТО нам бросило на пиар 1 млн долларов. Ну, подумаешь, тот корабль пришел, другой. Верховная рада одобряла или нет", - возмутился Соломатин.

Он также назвал евроинтеграционные и евроатлантические устремления Президента и правительства "государственной изменой" и выразил надежду, что "когда власть изменится, им будет предъявлено обвинение, как и бывшим президентам, которые потакали подобным действиям".

Большинство политических экспертов считают, что скандал вокруг посещения американским кораблем порта Феодосии не повлияет на евроатлантические перспективы Украины. Об этом свидетельствуют результаты переданного эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей, сообщает Корреспондент.net.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что этот скандал не повлияет на евроатлантические перспективы нашего государства. "Если говорить о евроатлантических перспективах Украины, то не повлияет, а если о процессе евроатлантической интеграции, особенно, если иметь в виду конкретную дату вступления Украины в НАТО, то, возможно, и повлияет", - отметил он.

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний также считает, что политический скандал вокруг иностранного военного корабля не повлияет на евроатлантические устремления Украины. По его словам, "курс на евроатлантическую интеграцию украинской политической элиты является целеустремленным, и феодосийский инцидент не может повлиять на изменение курса".

В то же время директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович считает, что у Украины вообще нет евроатлантических перспектив. "Я думаю, евроатлантических перспектив у Украины вообще в ближайшее время не наблюдается", - сказал политолог. По его мнению, это не будет влиять на процесс вступления в НАТО, "поскольку мы туда в ближайшее время не попадем".

Однако ему возражает директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко. По его словам, "фактически, большинство стран НАТО уже определились с тем, что Украина должна вступать в эту организацию, и, скорее всего, на Римском саммите НАТО осенью этого года Украине будет предложено членство".