Федеральный суд в Нью-Йорке отказался освободить под залог супругов Ричарда и Синтию Мерфи, арестованных по подозрению в шпионаже в пользу РФ
RTV International

Федеральный суд в Нью-Йорке отказался освободить под залог супругов Ричарда и Синтию Мерфи, арестованных по подозрению в шпионаже в пользу РФ, решив, что существует риск того, что они скроются от правосудия. Следователям удалось обнаружить сумму в 10 тысяч долларов США в сейфе, принадлежавшем подозреваемым Мерфи. Деньги хранились в новых стодолларовых купюрах.

В то же время судья Рональд Эллис внял доводам защиты и решил условно освободить обвиняемую Вики Пелаэс под залог 250 тысяч долларов. При этом ей необходимо внеси 10 тысяч долларов наличными и заручиться гарантиями трех человек, на что потребуется не меньше суток. Вики будет находиться под домашним арестом с электронным браслетом на ноге.

- Минюст США: власти обнародовали "лишь незначительную часть улик"
- В ФБР уверены, что "исчезнувшего" агента вывезла с Кипра СВР России
- Полковник ГРУ в отставке: "Их задача - влиться в иностранную среду и ждать"

Судья, объясняя свое решение, заявил, что Пелаэс - единственная из фигурантов "шпионского скандала", кто никогда не скрывал своего истинного гражданства и имени. Судья также сказал, что Пелаэс - американская гражданка и никогда не проходила обучение как агент иностранных спецслужб, передает РИА "Новости".

Слушания продолжались около двух часов. Все четверо обвиняемых на протяжении слушаний хранили молчание. Их интересы представляли адвокаты. Пятой подозреваемой, арестованной в Нью-Йорке, Анне Чапман в освобождении под залог было отказано еще в понедельник.

Муж отпущенной шпионки признался, что работал на российскую разведку

Дело о статусе четвертого подозреваемого в шпионаже в пользу России - Хуана Ласаро перенесено на более поздний срок, отмечает ИТАР-ТАСС.

В то же время, как сообщает русская служба BBC со ссылкой на данные прокуратуры США, Хуан Ласаро уже признался, что работал на российскую разведку. Житель Нью-Йорка также сообщил следствию, что действовал не под своим настоящим именем, однако настоящее назвать отказался.

По словам следователей, Ласаро дал показания в письменной форме сразу после ареста в воскресенье, 27 июня.

В признательных показаниях Хуан Ласаро также сообщил, что его проживание в США оплачивалось российской стороной, а именно Службой внешней разведки (СВР). В частности, дом в Янкерсе (городок, граничащий с Нью-Йорком) он купил не из семейного бюджета. При этом он клялся в лояльности СВР, которую не в состоянии поколебать даже его любовь к единственному сыну.

Ласаро рассказал, что его жена - журналистка Вики Пелаэс - работала "почтовым сервисом", то есть выполняла функции связного для передачи информации резидентам. Вики Пелаэс, по его словам, передавала его сообщения в российские спецслужбы во время путешествий в Южную Америку.

Американские разведчики в ответ опубликовали перехват разговора "шпионской семьи" во время передачи информации российскому правительству: "Ты когда поедешь? Я собираюсь черкнуть "невидимку". Тебе надо будет передать это, вложив в книгу", - поясняет муж. "Ох. Ну окей", - соглашается жена. Тогда Ласаро добавляет: "Я дам несколько чистых листов бумаги, там будет все, что нужно".

В заявлении, сделанном Хуаном Ласаро, также сообщается, что он - не уроженец Уругвая, как он сам ранее заявлял. Детство он провел в Советском Союзе. Эта информация лишь подтверждает версию ФБР: однажды Ласаро в разговоре с супругой проговорился про свои сибирские корни. Сперва Хуан усиленно отрицал эти данные и говорил, что он - уроженец Уругвая, пишет "Комсомольская правда".

Сын Ласаро и Пелаэс ничего не знал о разведдеятельности родителей - "профессор" попросил следователей оставить его в покое.

Ранее родственники и коллеги Вики Пелаэс связали ее арест с профессиональной деятельностью: журналистка часто писала нелестные колонки по поводу работы Белого дома. С российскими друзьями она могла встречаться лишь для обмена впечатлениями и никак не для того, чтобы "сливать" секретную информацию".

Старший сын Пелаэс - Вальдо Марискал - также недоумевал по поводу ареста матери: "Выдвинутые против моей матери обвинения в шпионаже в пользу России абсурдны и преследуют цель положить конец ее критическим публикациям. Это своего рода политическое преследование за ее профессиональную деятельность".

Минюст США: власти обнародовали "лишь незначительную часть улик"

Слушания в Бостоне были прерваны буквально через 20 минут после начала и перенесены на 16 июля, где перед федеральным судьей Дженнифер Боул в четверг предстала супружеская чета из Кембриджа - Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Их адвокат Питер Крупп попросил у суда дополнительное время на подготовку ходатайства об освобождении под залог.

В свою очередь федеральная прокуратура по южному округу США призвала суд содержать арестованных под стражей. Менее за два часа до начала слушаний, на которых должен был быть решен вопрос о дальнейшем заключении четырех из десяти фигурантов дела, федеральный прокурор Прит Бхарара направил судье Рональду Эллису ходатайство, в котором настаивает на избрании именно этой меры пресечения. По его мнению, в противном случае обеспечить явку обвиняемых в суд будет невозможно, поскольку в случае освобождения под залог они неминуемо скроются от правосудия.

В пользу заключения обвиняемых под стражу, по мнению прокуратуры, говорят и доказательства их вины. "Зная, что против них собраны столь убедительные улики, обвиняемые будут иметь все побудительные причины к тому, чтобы скрыться", - считает обвинение.

Кстати, министерство юстиции США заявило, что власти обнародовали "лишь незначительную часть улик", свидетельствующих о разоблачении подозреваемых в шпионаже. Американские спецслужбы, по утверждению Минюста, располагают, в частности, "более чем 100 расшифрованными посланиями", которыми обменивались задержанные и те, кто руководил их действиями.

Хитфилд и Фоли подозреваются в том, что на протяжении ряда лет работали в США "под глубоким прикрытием" в интересах российского правительства. Они были арестованы в минувшее воскресенье агентами ФБР у себя в доме в Бостоне (штат Массачусетс) по обвинению в "сговоре с целью ведения деятельности в качестве агента иностранного правительства", что предполагает максимальное наказание в виде пяти лет тюрьмы. Им также предъявлено обвинение в "преступном сговоре с целью отмывания денег", что грозит 20-летним тюремным заключением.

Еще трое обвиняемых по данному делу - Майкл Зоттоли, Патриция Миллз и Михаил Семенко - должны были в четверг предстать по аналогичным обвинениям в федеральном окружном суде в Александрии (штат Вирджиния). По просьбе адвоката судья перенес слушания на один день.

В ФБР уверены, что "исчезнувшего" агента вывезла с Кипра СВР России

Всего по делу проходят 11 человек, 10 из которых были арестованы властями США 27 июня. 11-й обвиняемый Роберт Кристофер Метсос, арестованный на Кипре и отпущенный под залог, накануне исчез. Как сообщил официальный представитель полиции Кипра, 54-летний Метсос не явился в назначенный срок для регистрации. Правоохранительным органам ничего не известно о местонахождении подозреваемого. Госдепартамент США уже выразил разочарованность действиями властей Кипра.

В ФБР полагают, что Метсос играл роль связного в шпионской ячейке. Он получал деньги из "центра" и распределял между другими агентами. Для этого якобы использовалась "технология", напоминающая эпизоды из романов Ле Карре. Матсос закапывал пачки с долларами в парке неподалеку от Нью-Йорка, а затем его коллеги откапывали их, пишет "Независимая газета" со ссылкой на The New York Times.

Полиция Кипра издала ордер на повторный арест Метсоса. Но, как полагают американские спецслужбы, его уже вывезла из страны Служба внешней разведки России. Для этого есть вполне подходящий маршрут. Из греческой части Кипра несложно перейти в северную часть острова – Турецкую Республику Северный Кипр. А с ней США не имеют договора об экстрадиции.

Напомним, аресты были произведены в минувшее воскресенье в Бостоне, Нью-Йорке и Вашингтоне. Арестованных подозревают в том, что, выдавая себя за рядовых граждан, они пытались собирать информацию для российской разведки. Операция американской контрразведки длилась более 10 лет.

Федеральная прокуратура в Нью-Йорке оповестила всех обвиняемых в том, что намерена приобщить к делу в качестве доказательств "информацию, полученную путем наблюдения и обысков", которые были предприняты в соответствии с Законом о наблюдении за иностранной разведкой от 1978 года.

Полковник ГРУ в отставке: "Их задача - влиться в иностранную среду и ждать"

Полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков отметил, что после ознакомления с докладом ФБР он считает версию о шпионской сети в США весьма достоверной. По его словам, методам, которые использовали ее участники, всегда обучали в наших разведшколах. И эти методы надежные, считает эксперт. Шлыков не знает, почему случился провал. Но эти люди заслуживают нашей симпатии и поддержки, пишет "НГ".

"В прессе есть столько ни на чем не основанных сообщений. Надо понимать, что сотрудники нелегальной разведки не обязаны добывать секреты, шпионить. Их задача - влиться в иностранную среду и ждать, пока последует указание действовать. Прежде, в советское время, наши власти почти никогда не признавали наших разоблаченных разведчиков-нелегалов своими. Так было с Абелем, Молодым. И только через несколько лет начинали добиваться их обмена на вражеских агентов. А теперь наша сторона назвала арестованных российскими гражданами. Россия будет требовать доступа к ним консульских работников. Значит, будут требовать и освобождения. Это правильный подход", - заключил эксперт.