Казахский хакер получил 51 месяц тюрьмы за взлом сети агентства Bloomberg
Архив NEWSru.com

К 4 годам и 3 месяцам тюремного заключения приговорил федеральный суд Манхэттена во вторник жителя Казахстана Олега Зезова за взлом компьютерной сети принадлежащего миллиардеру Майклу Блумбергу агентства финансовых новостей Bloomberg и попытку его шантажа.

В соответствии с вердиктом, осужденный также обязан выплатить пострадавшему, который сейчас занимает пост мэра Нью-Йорка, компенсацию в размере 1 млн долларов.

Зезов, специалист по компьютерам, и его подельник алма-атинский юрист Игорь Яримака были арестованы в 2000 году в Лондоне во время личной встречи с Блумбергом. До этого казахстанцы пытались шантажировать Блумберга наличием "брешей" в системе информационной безопасности его компании. Зезову инкриминировалось, в частности, незаконное проникновение в информационную сеть агентства Bloomberg.

Кроме того, по утверждению следователей, он пытался шантажировать Блумберга, угрожая распространить сведения о ненадежности системы защиты информации в его компании, если тот не заплатит им с Яримакой 200 тыс. долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судебное разбирательство в отношении Игоря Яримаки было выделено в отдельное производство. За недостаточностью доказательств Яримака был освобожден.