В Бангкоке арестован 25-летний хакер Максим Ковальчук, гражданин Украины, разыскиваемый ФБР США в числе 10 наиболее опасных компьютерных взломщиков
AP Photo/Sakchai Lalit

В Бангкоке арестован 25-летний хакер, гражданин Украины, разыскиваемый ФБР США в числе 10 наиболее опасных компьютерных взломщиков.

Как установила таиландская полиция, судя по документам, его зовут Максим Высочанский. Однако представитель американского посольства в Бангкоке сообщил сегодня, что арест был произведен по международному ордеру, выданному судебными властями штата Калифорния на имя Максима Ковальчука.

Он обвиняется, в частности, во взломе сайтов ведущих компьютерных компаний, в том числе Microsoft, незаконных махинациях по "отмыванию" денег, полученных от продажи контрафактных дисков с банковскими программами, на сумму в 3 млн долларов и еще в более чем 10 финансовых преступлениях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Общая сумма нанесенного им ущерба оценивается американскими производителями компьютерного обеспечения и властями США в 100 млн долларов.

Пока Ковальчук отрицает все предъявленные ему обвинения. Вскоре преступник будет выдан Соединенным Штатам.

Таиланд, являющийся общепризнанным центром пиратского производства программного обеспечения, начал борьбу с пиратами 1 мая после поступивших жалоб от правительств европейских стран и США, а также протестов производителей, сообщает Reuters.