Высшая мера наказания приведена в субботу в исполнение в Саудовской Аравии в отношении 47 человек, обвиненных в терроризме
Global Look Press

Высшая мера наказания приведена в субботу в исполнение в Саудовской Аравии в отношении 47 человек, обвиненных в терроризме, сообщило МВД королевства. Среди казненный - шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, в связи с чем Иран и Йемен выразили протест, а семья клерика выразила надежду, что реакция общественности "будет мирной".

Большинство экстремистов были связаны с "Аль-Каидой" и причастны к нападениям на территории Саудовской Аравии в период с 2003 по 2006 год на ряд нефтяных и оборонных объектов, а также на генконсульство США в Джидде. Среди 47 казненных 45 человек были подданными Саудовской Аравии, еще двое - гражданин Египта и гражданин Чада, сообщает ТАСС.

Известно, что в исполнение был приведен приговор в отношении знаменитого шиитского проповедника аятоллы Нимра ан-Нимра. Суд назначил ему в наказание смертную казнь еще в октябре 2014 года.

Ан-Нимра арестовали 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. В Восточной провинции королевства, где велико число мусульман-шиитов, этот арест стал причиной манифестаций, которые нередко перерастали в столкновения с сотрудниками правопорядка. В частности, на следующий день после задержания в результате стычек погибли два человека.

Власти Ирана ранее грозили, что "Саудовская Аравия дорого заплатит, если ан-Нимр будет казнен".