Министерство культуры Словакии выразило недоумение по поводу публикации в литературном журнале Dotyky ("Прикосновения"), существующем на государственные дотации, стихов экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича
dotyky.net

Министерство культуры Словакии выразило недоумение по поводу публикации в литературном журнале Dotyky ("Прикосновения"), существующем на государственные дотации, стихов экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, находящегося под трибуналом в Гааге по обвинению в геноциде и военных преступлениях.

"Не знаю, в каком контексте опубликованы стихи Караджича, но уверен в том, что в сербской литературе и поэзии есть гораздо более интересные для словацких читателей авторы, чем Караджич", - заявил словацким СМИ пресс-секретарь министерства Йозеф Беднар.

Таким образом Минкультуры поспешило дистанцироваться от причастности к публикации произведений бывшего крупного политика, обвиняемого международным судом, сообщает РИА "Новости".

Другого мнения придерживается главный редактор Dotyky Борис Брендза. Он намерен отстаивать право на публикацию стихотворений, заявляя, что они достойны этого исключительно благодаря своей художественной ценности, а не личности автора, и "не опубликовать их было бы неправильно".

Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич ранее опубликовал десяток сборников собственных стихотворений, был лауреатом нескольких премий, в том числе российской премии имени Михаила Шолохова за 1994 год, напоминает агентство.

У Караджича, которого на Западе называют "европейским бен Ладеном" по его мнению, есть и талант врачевателя - именно медицинской практикой на нетрадиционной основе он занимался до ареста. По сведениям СМИ, он продолжил эту практику и в Гаагской тюрьме и, в частности, помог македонской певице Соне Тарчуловской избавиться от зубной боли.

Отметим, что в современности есть примеры, когда какие-либо таланты известных людей или предметы их быта приобретают ценность именно из-за личности. В сентябре прошлого года на аукционе за 67 тысяч долларов был куплен рисунок топ-модели Кейт Мосс.

А осенью 2006 года также в ходе торгов за 118 тысяч фунтов стерлингов была приобретена коллекция рисунков Адольфа Гитлера. Пять из них купил неизвестный россиянин. О художественной ценности акварелей фюрера идут споры среди непрофессионалов, хотя эксперты в области искусства утверждают, что они "скучны и посредственны".