Гаагский трибунал предъявит новые обвинения лидеру боснийских сербов Караджичу
www.b92.net

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) предъявит новый обвинительный акт бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, сообщает агентство Reuters.

В новом акте, как и в прежнем, содержится 11 обвинений, включая два акта геноцида. Однако в отличие от предыдущего обвинительного документа, составленного в 1995 году, он сужает количество мест, в которых эти преступления были совершены. Первый эпизод касается военных преступлений, совершенных в 1992 году в Боснии и Герцеговине. Второй пункт обвинения касается массовых убийств мусульман в Сребренице.

Остальные девять пунктов касаются убийств, депортации, негуманного обращения, незаконных нападений на гражданских лиц и других преступлений, совершенных в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе Боснийской войны 1992-1995 годов.

Обвинение пыталось дополнить акт четырьмя случаями убийства, однако судьи Международного трибунала не приняли их к рассмотрению, посчитав, что они не подкрепляются доказательствами в должной мере

Новый обвинительный акт МТБЮ в отношении Радована Караджича будет обнародован в среду, 18 февраля. Сам Караджич ознакомится с новым актом в пятницу.

Напомним, что по официальной версии, Караджич был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда 21 июля 2008 года. Представ перед МТБЮ, он дважды отказался отвечать на вопрос, признает ли он себя виновным в предъявленных ему обвинениях, что по правилам трибунала расценивается как непризнание себя виновным ни по одному пункту обвинения.