Авиаударом в Йемене убит изготовитель бомбы для "рождественского подрывника"
defense.gov

США сообщили о "бонусе", полученном во время ликвидации с воздуха идеолога "Аль-Каиды" Анвара аль-Алваки: вместе с ним убит Ибрагим аль-Азири - изготовитель бомбы для "рождественского террориста", который пытался устроить теракт в декабре 2009 года на рейсе Амстердам-Детройт.

23-летний гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A-330. Спрятал он его в нижнем белье, так что СМИ прозвали его так же и "террористом с бомбой в трусах". Абдулмуталлаба обезвредили сами пассажиры, некоторые из них получили ранения, один из пострадавших был госпитализирован. Нигерийца задержали в аэропорту сотрудники ФБР, позже ему предъявили обвинения в попытке совершения теракта.

По словам сотрудников ФБР США, отпечатки пальцев уничтоженного в пятницу аль-Азири совпали с отпечатками, найденными на бомбе Абдулмуталлаба в 2009 году, передает РИА "Новости".

Согласно предположениям американских спецслужб, аль-Азири мог быть также причастен к изготовлению посылок со взрывными устройствами, обнаруженных в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае осенью 2010 года. Эти посылки должны были быть отправлены из Йемена в США и предназначались одной из чикагских еврейских организаций.

Ранее о ликвидации одного из лидеров "Аль-Каиды" имама Анвара аль-Авлаки объявило министерство обороны Йемена. Йеменские СМИ сообщают, что аль-Авлаки был убит в результате авиаудара американских БПЛА. Президент США Барак Обама в пятницу вновь подчеркнул, что "Аль-Каида" по-прежнему представляет собой угрозу безопасности США, и Вашингтон потому предпримет все усилия для борьбы с группировкой и ее сообщниками.

Йеменская ячейка "Аль-Каиды", также известная как "Аль-Каида" на Аравийском полуострове", является одной из самых активных группировок в регионе и мире. В ноябре 2010 года ее главари взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки со взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.

В последние месяцы борьба с боевиками осложняется политической нестабильностью в Йемене, где с февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха.