Обама: ликвидация преемника Бен-Ладена показывает, что главарям "Аль-Каиды" не скрыться нигде
RTV International

Уничтожение Анвара аль-Авлаки показывает, что главарям сети "Аль-Каида" и связанных с ней террористических группировок не удастся найти безопасного прибежища ни в одной части света. Это подчеркнул президент Барак Обама, комментируя проведенную ранее сегодня операцию ЦРУ и спецназа вооруженных сил США в Йемене, в результате которой был уничтожен лидер группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Анвар аль-Авлаки, передает ИТАР-ТАСС.

"Это - еще одно подтверждение того, что "Аль-Каида" и связанные с ней группировки не найдут безопасного прибежища нигде в мире", - заявил глава Белого дома. Уничтожение аль-Авлаки он охарактеризовал как "новый важный рубеж" в борьбе с "Аль-Каидой" и другими поддерживающими с ней связи группировками.

Как сообщили ранее журналистам официальные лица правительства США, ЦРУ в нынешнем случае отвечало за обеспечение данных о местонахождении аль-Авлаки, спецназ ВС - непосредственно за проведение операции. Как уточняется, ее осуществило на территории Йемена то самое подразделение спецназа ВМС США, которое в ночь с 1 на 2 мая текущего года уничтожило в пакистанском городе Абботтабад главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена.

По свидетельству администрации США, аль-Авлаки был уничтожен вследствие удара с воздуха по автоколонне, в которой он находился. Автоколонна якобы была обстрелян с беспилотных летательных аппаратов, которые были наведены на нее вместе с боевыми самолетами.

До этого гражданин США йеменского происхождения аль-Авлаки на протяжении трех недель находился под наблюдением американских спецслужб, выбиравших наиболее удобный момент для проведения операции и ее форму, пояснили представители администрации Обамы.

Согласно имеющимся у них сведениям, вместе с аль-Авлаки погибли еще трое боевиков сети "Аль-Каида на Аравийском полуострове". Среди них находился и другой гражданин США - Самир Хан, являвшийся "редактором" англоязычного электронного сетевого журнала исламистов "Инспайр". О том, что Хан находился в этой же автоколонне, спецслужбы США заранее не знали.

В июле прошлого года проповедник-радикал аль-Авлаки был включен в список международных террористов, разыскиваемых американскими властями. Именно он, как предполагается, помогал несостоявшемуся нигерийскому террористу-смертнику Умару Фаруку Абдул Муталлабу, который попытался взорвать 25 декабря 2009 года самолет американской авиакомпании "Нортуэст".

Кроме того, аль-Авлаки, как заявляли спецслужбы США, контактировал с американским майором Надалем Маликом Хасаном, устроившим в ноябре прошлого года бойню на военной базе в Форт-Худе, жертвами которой стали 13 человек. В свою очередь Самир Хан был уроженцем штата Северная Каролина.

Аль-Авлаки родился в Нью-Мехико и вырос в Йемене. Семья аль-Авлаки хорошо известна в Йемене. Его отец Нассер аль-Авлаки - бывший министр сельского хозяйства Йемена. Анвар Аль-Авлаки, проведя детство в Йемене, затем направился в США на учебу. Обучаясь в Колорадском университете на инженера, аль-Авлаки обратился к радикальному исламу и начал проповедовать в мечетях Сан-Диего и Форт-Коллинс (штат Колорадо), которые посещали некоторые участники терактов 11 сентября.

Аль-Авлаки впервые привлек к себе внимание ФБР в 1999 году. Следователи считали, что он контактировал с неким агентом "Аль-Каиды", который предоставлял спутниковую связь лидеру международной террористической сети Усаме бен Ладену. Из-за недостатка улик дело было закрыто.

Аль-Авлаки уехал в Йемен из США в 2002 году и прославился в определенной среде своими радикальными взглядами. Отсидев несколько лет в тюрьме, он был освобожден и завел блог, в котором, в частности, призвал мусульман во всем мире убивать американских военнослужащих в Ираке. В конце декабря 2009 года йеменские службы безопасности сообщили о ликвидации аль-Авлаки, но, как потом оказалось, они ошиблись.

Хорошо ориентируясь в интернете, свободно владея как арабским, так и английским языками, аль-Авлаки стал крайне важен для "Аль-Каиды" как пропагандист, способный привлекать в ряды этой террористической организации жителей западных стран. Его называли лучшим англоязычным пропагандистом исламского террористического подполья.