Телефонные разговоры британцев будут прослушиваться в рамках закона
Архив NEWSru.com

В понедельник в Великобритании новый закон, существенно расширяющий возможности властей по контролю за жителями страны, вступил в силу. Согласно нему, 795 различных организаций получили доступ к считавшейся ранее конфиденциальной информации о телефонных переговорах британцев.

Теперь районные и городские власти, полиция, различные министерства, включая минздрав, смогут на законных основаниях иметь постоянный доступ к сведениям о номерах, с которыми связывался отдельный гражданин, имена, фамилии, адреса переговаривающихся, местонахождения абонента в случае, если он пользовался мобильным телефоном.

Новый закон также обязывает работающие в Великобритании телефонные компании тщательно записывать и хранить подобную информацию и передавать властям по их первому требованию, сообщает ИТАР-ТАСС.

А с 2009 года правительство Гордона Брауна намерено распространить эту меру и на интернет. В результате власти будут иметь список всех сайтов, которые посетил каждый конкретный пользователь сети, просмотренные им страницы и время работы.

Напомним, в США сенат уже утвердил внесенный по инициативе Белого дома законопроект, разрешающий американской разведке прослушивание иностранцев без предварительного получения судебного ордера. Законопроект будет действовать только в течение шести месяцев, после чего конгресс сможет рассмотреть другие варианты. Днем ранее Джордж Буш призвал Конгресс США принять еще один законопроект, разрешающий американским спецслужбам перехватывать каналы связи за рубежом.

В России же депутаты Госдумы в стадии подготовки узаконивания широкомасштабной систему слежения за согражданами, включающую прослушивание телефонных переговоров без санкции суда.

12 сентября стало известно о том, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) хотела бы получить право на прослушивание телефонных разговоров. Об этом заявил заместитель руководителя ФСФР России Бембя Хулхачиев.